Газпромбанк, «А-Проперти» и правительство Хабаровского края договорились совместно реализовать проект Тихоокеанской железной дороги и порта «Эльга»

06 сентября 2022
Владивосток, 6 сентября 2022 года — Действующий в рамках стратегии построения инфраструктурного #МЕГАИГРОКа Газпромбанк, правительство Хабаровского края и компания «Порт Эльга» (входит в Группу «А-Проперти») на полях Восточного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве при возведении железнодорожной ветки необщего пользования со связанной инфраструктурой от терминала порта Ванино – «Порт Эльга» (Хабаровский край) до Эльгинского угольного месторождения, а также угольного морского терминала в районе мыса Манорский на побережье Охотского моря.
Напомним, «А-Проперти» принадлежит 80% в Эльгинском угольном комплексе, 20% контролирует компания ООО «ЭнергоГрупп» генерального директора объединенной ООО «УК Эльга-Сибантрацит» (ЭЛСИ) Александра Исаева.
Проект Тихоокеанской железной дороги подразумевает строительство 492 км пути с суточным трафиком 18 пар грузовых поездов, устройство одной промежуточной станции и 18-ти разъездов, а также приобретение подвижного состава – 15-ти локомотивов и 1,2 тыс. вагонов. Инициатива по сооружению независимого порта предусматривает возведение терминалов по загрузке / разгрузке судов и ж/д вагонов с устройством 5-километровой конвейерной линии между ними, а также склада для хранения угля в портовой зоне.
Предполагается, что в проект будет инвестировано 146,6 млрд рублей. На первичном этапе Банком предоставлен бридж-кредит на 40 млрд рублей. Ввод объектов в эксплуатацию намечен на 2025 год.
«Газпромбанк обладает обширным опытом работы на таких проектах, как порт Лавна на западном берегу Кольского залива в Мурманской области и строительство трансграничного железнодорожного моста в Китай из Еврейской автономной области. Сооружение порта «Эльга» и ж/д ветки «Эльга – Чумикан» позволит решить стратегические задачи по развитию логистических цепочек доставки угля зарубежным заказчикам, создаст эффективную, технически оснащенную и конкурентоспособную систему портовой и промышленной инфраструктуры. Мы готовы предложить нашим партнерам современный банковский инструментарий и продукты для обеспечения высоких темпов стройки», – отметил заместитель Председателя Правления Банка Алексей Белоус.
«В силу географических особенностей, транспортная инфраструктура играет первостепенное значение для прогресса Эльгинского угольного месторождения. Развитие проекта по строительству Тихоокеанской железной дороги в перспективе позволит гибко реагировать на запросы потребителей, обеспечит логистическую автономность Эльгинского проекта, а также даст мощный импульс для преобразований в Хабаровском крае», – подчеркнул главный акционер компании «А-Проперти» Альберт Авдолян.
«Не секрет, что наш край – это экспортные ворота для якутского угля, а новый порт позволит увеличить показатели на 30 млн тонн в год. Проект не только станет импульсом развития инфраструктуры, но и создаст новые рабочие места. Ввод объекта даст возможность трудоустроить 2 тысячи сотрудников, которых мы уже готовим в высших и средне-специальных учебных заведениях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Еще 1,5 тысячи рабочих мест обеспечит будущая железная дорога», – прокомментировал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Контакты для СМИ Департамент коммуникаций и маркетинга  E-mail: pr@gazprombank.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании