В Воркуте состоится XXII Спартакиада народов Севера России

XXII Спартакиада народов Севера России «Заполярные игры» состоится 26 октября – 4 ноября в Воркуте в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Оператор мероприятий председательства – Фонд Росконгресс.

«Спортсмены будут не только бороться за награды, но и смогут увидеть гостеприимство жителей заполярного города. Надеюсь, что спартакиада сможет раскрыть новые звездочки, а все участники увезут домой положительные эмоции», — отметила исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Республики Коми Наталья Карина.

Программа соревнований включает 16 видов спорта, среди которых баскетбол и баскетбол 3х3, бокс, волейбол, гиревой спорт, дзюдо, киокусинкай, мини-футбол, плавание, пулевая стрельба, спортивная борьба, тхэквондо ВТФ и тхэквондо ИТФ, художественная гимнастика, хоккей и шахматы. Предполагается, что в спартакиаде примут участие около 1500 спортсменов из 40 городов и районов Крайнего Севера. 

Спартакиада будет проходить на семи спортивных объектах: в залах Дворца творчества детей и молодежи, Дворца культуры шахтеров, в Доме спорта «Шахтер», УСЗК «Олимп» и шахматном клубе, также в спорткомплексах «Локомотив» и «Арктика».

Победители и призеры общекомандного зачета спартакиады получат не только медали и кубки, но и финансовое поощрение. С этого года соревнования будут посвящены памяти экс-мэра Воркуты и инициатора проведения спартакиады Игоря Шпектора. Организатором мероприятия является Управление физической культуры и спорта администрации Воркуты.

Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в 2021–2023 гг. В рамках председательства российская сторона реализует насыщенную культурно-спортивную программу мероприятий. Одной из целей председательства является способствование созданию необходимых условий для увеличения доли населения Арктики, занимающихся физической культурой и спортом, а также повышение уровня обеспеченности спортивными сооружениями.