Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков 25 октября на совместном заседании секций «Архитектура и градостроительство» и «Малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство» Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Ключевой темой мероприятия, которое прошло под председательством депутатов Госдумы, кураторов секций Николая Алексеенко и Александра Якубовского.
Прежде всего, Антон Глушков обратил внимание участников заседания на то, что семь субъектов Российской Федерации до сих пор не приняли подзаконные нормативные акты, необходимые для реализации механизма комплексного развития территорий (КРТ).
«50% той документации подзаконных актов, которые разработаны, выполнены формальным образом. Поэтому возможность практического применения вызывает очень большое сомнение», – сказал президент НОСТРОЙ.
Говоря о существующей практике в регионах, Антон Глушков разделил механизмы реализации КРТ на три группы. К первой относится вовлечение в КРТ земельных участков по инициативе правообладателя, при этом часть прав на них передается для размещения социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.
«Хороший механизм взаимного социального компромисса между застройщиком и муниципалитетом. Это ускоряет процесс, так как никаких существенных ограничений в этой части нет», – резюмировал президент НОСТРОЙ.
Во второй группе – реализация проектов КРТ, при которой используется механизм ускоренного внесения изменений в градостроительную документацию. Самым успешным примером Антон Глушков назвал вовлечение земельных участков в рамках проектов ДОМ.РФ.
Наиболее сложной является третья группа. Речь идет о вовлечении земельных участков с уже существующей застройкой – это исторические центры городов с объектами культурного наследия, а также наличие на таких территориях аварийного жилья. Антон Глушков обратил внимание участников заседания, что этот блок требует доработки.
Президент НОСТРОЙ внес ряд предложений по совершенствованию механизма КРТ. Сейчас обязательным условием остается наличие на такой территории хотя бы одного аварийного многоквартирного дома. Это неправильно, считает глава нацобъединения. Во многих субъектах большую долю аварийного жилого фонда составляют объекты ИЖС. В связи с этом приоритетным вопросом должно стать расширение возможности применения механизма КРТ в отношении территорий, занятых исключительно аварийными (ветхими) ИЖС.
Антон Глушков указал также, что особое внимание следует обратить на пригодность территорий, вовлекаемых в КРТ.
«Земельные участки, вовлекаемые в проекты КРТ, должны иметь экономическую целесообразность для бизнеса. Поэтому надо советоваться с бизнесом, чтобы формировать границы территорий, а главное, устанавливать для них экономические параметры – это совместный диалог власти и бизнеса. Надеяться на то, что исполнительная власть самостоятельно с этим справится возможности нет», – сказал Антон Глушков.
Президент НОСТРОЙ предложил закрепить в законе ряд инициатив: условие, что договор КРТ в случае неисполнения инвестором своих обязательств по строительству должен расторгаться в судебном порядке; регулирование объема жилищного строительства, который должен быть реализован на том или ином земельном участке; перенос средств, предназначенных для капитального ремонта здания, включенного в КРТ, на реализацию проекта комплексного развития территории. Также Антон Глушков заявил о необходимости защиты инвестиционного соглашения, подчеркнув, что «это можно совместить с законодательством о защите и поощрении капиталовложений, потому что риски все сейчас перекладываются на сторону, которая заключает договор, и эти риски надо обязательно поощрять».