Инвесткредиты для МСП на сумму 9,8 млрд рублей по новой программе получили проекты в сферах гостиничного бизнеса и логистики

03 ноября 2022
В первые два месяца действия совместной программы инвесткредитования Минэкономразвития РФ, Банка России и Корпорации МСП (является оператором программы) льготные кредиты получили 85 проектов в сферах гостиничного бизнеса, а также логистики и хранения. Общая сумма финансирования составила 9,8 млрд рублей.
«Реализация инвестиционных проектов в сфере гостиничного бизнеса дает возможности для расширения и реновации номерного фонда, а также помогает развитию индустрии гостеприимства и внутреннего туризма», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. 
По данным на 31 октября 2022 года, с использованием инвесткредитов малый и средний бизнес реализует 26 проектов в гостиничной сфере на общую сумму более 2,3 млрд рублей. Топ-5 по объему привлеченных средств в рамках льготной программы в данной отрасли выглядит следующим образом: Владимирская (450 млн рублей), Новосибирская (290 млн), Омская (209 млн), Архангельская (150 млн) и Сахалинская области (128 млн рублей).
География инвестпроектов включает 32 региона. Льготные кредиты привлекли 59 малых и средних компаний, объем финансирования составил 7,5 млрд рублей.
«Малый и средний бизнес в сфере логистики строит складские помещения, логистические комплексы, распределительные центры, элеваторы. Таким образом создается необходимая для логистики инфраструктура, а это новые рабочие места и возможности для освоения новых рынков сбыта», — подчеркнул Александр Исаевич. 
Он также отметил, что для ведения сделок именно по новой программе инвесткредитования на Цифровой платформе МСП.РФ создан специальный сервис-помощник. Специалисты помогают предпринимателям «упаковать» проекты, а также консультируют по программе, требованиям к заемщикам, документам.
В Топ-5 по объему финансирования компаний из отрасли логистики в рамках новой программы инвесткредитования вошли г. Санкт-Петербург (1 223 млн рублей), Астраханская область (900 млн), г. Москва (772 млн), Удмуртская Республика (620 млн) и Оренбургская область (608 млн рублей). 
Напомним, льготная программа инвесткредитования, оператором которой выступает Корпорация МСП, была запущена 25 августа. Ее участниками могут стать производственные предприятия, а также компании из сферы логистики, гостиничного бизнеса. Кредит на сумму от 50 млн рублей предприниматели могут получить в 48 банках, перечень которых опубликован на сайте Корпорации МСП. Программа позволяет привлечь финансирование под 2,5% годовых — среднему бизнесу и под 4% — малому и микробизнесу. Льготные ставки действительны в течение пяти лет, сам кредит можно погасить в течение 10 лет. Общий объем программы на 2022 год составит до 50 млрд рублей.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании