На «АТОМЭКСПО-2022» обсудят преимущества плавучих атомных энергоблоков для энергоснабжения удаленных регионов

18 ноября 2022
22 ноября в Сочи, в рамках деловой программы Международного форума «АТОМЭКСПО-2022» состоится круглый стол «Плавучие АЭС: мобильные атомные решения для энергосистем будущего».
В круглом столе примут участие генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, союзный министр Министерства науки и технологий Мьянмы г-н Мьо Тейн Чжо, исполнительный директор Sandock Austral Energy (ЮАР) Роб Шонгви и другие. Модератором выступит Криштиана Перейра, менеджер департамента маркетинга и коммуникаций Бразильской ассоциации по развитию ядерной отрасли.
Участники дискуссии обсудят один из ключевых вопросов, который встает перед современной энергетической отраслью — как эффективно вырабатывать необходимое количество электроэнергии для развития территорий, освоения ресурсов и проживания людей, при этом обеспечить соответствие устойчивой повестке. Новейшие разработки в области энергетического применения атомных технологий не только безопасны для окружающей среды, но и способны решить широкий круг различных и специфических проблем. В частности, речь идет о новом поколении АЭС – атомных станциях малой мощности (АСММ). Реализация пилотных проектов АСММ в плавучем исполнении показывает смену устоявшейся парадигмы, в которой потребителями электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, могли быть только крупные централизованные сети. Плавучие энергоблоки способны удовлетворить потребность различных энергоемких предприятий, задают новый вектор развития: для того, чтобы встроиться в энергосистемы будущего атомная энергетика становится более гибкой, мобильной и функциональной.
В ходе круглого стола будут затронуты такие темы как основные конкурентные преимущества у плавучих энергоблоков перед традиционными и альтернативными энергетическими источниками, как будет трансфорироваться экономика энергоемких предприятий при использовании ПЭБ в качестве энергоисточника, перспективы у подобных решений на мировом рынке и другие вопросы.
Для справки:
Сегмент атомных станций средней и малой мощности (АСММ (наземных и плавучих) сегодня — одно из наиболее перспективных направлений развития для Росатома, в том числе из-за высокой потребности в устойчивых источниках энергоснабжения на удаленных территориях и территориях с ограниченной сетевой инфраструктурой. После ввода в эксплуатацию ПАТЭС «Академик Ломоносов» интерес к плавучим атомным станциям российского дизайна значительно возрос.
В настоящее время «Атомэнергомаш» ведет работу по созданию и производству целой серии плавэнергоблоков. В рамках выставочной экспозиции «Атомэкспо» в квартале «Green Energy» АЭМ представит технические характеристики плавэнергоблоков: в интерактивном виртуальном формате будут демонстрироваться как уже работающая ПАТЭС и предназначенная для Баимского ГОКа ее модернизированная версия, так и новые продукты — плавэнергоблоки в тропическом и арктическом вариантах – на базе РИТМ-200 и РИТМ-400 (в 2 раза более мощная версия РИТМ-200).
Реакторные установки (РУ) серии РИТМ – разработка ОКБМ «Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома). Это принципиально новое решение, не имеющее аналогов в мире и существенно отличающееся от предыдущих поколений судовых реакторов. В серии РУ РИТМ применена интегральная компоновка с расположением парогенераторов внутри корпуса реактора, что делает эти установки в полтора раза легче и почти в два раза компактнее предшественников. Кроме того, будучи почти на 20% более мощными, чем предыдущее поколение судовых реакторов КЛТ-40, РУ РИТМ позволяют производить электроэнергию более эффективным с экономической точки зрения способом.
АРХИВ Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании