Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов провел заседание комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству. В числе обсуждаемых вопросов – предложения астраханских депутатов по усовершенствованию специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
В Астраханской области налоговый режим, введенный в 2020 году, показал высокую степень востребованности. Если на начало 2021 года было зарегистрировано 4,8 тысяч самозанятых, то сейчас его применяют уже более 35 тысяч человек. В Российской Федерации динамика роста самозанятых граждан выглядит аналогично. По состоянию на первое января 2021 года – 1,6 млн человек, на сегодняшний день – более 6 млн человек.
Однако есть аспекты, которые можно улучшить. В числе предложений Думы Астраханской области – изменение федерального законодательства с целью увеличения лимита доходов, при котором возможно применение НПД с учетом инфляции за время проведения эксперимента на территории РФ. Кроме того, предложено добавить при регистрации в приложении «Мой налог» ссылки на полный список ОКВЭД. «В настоящее время понять, в каком сегменте экономики зарегистрировано наибольшее количество самозанятых, невозможно, потому что применение НПД не обязывает граждан при регистрации указывать вид экономической деятельности, которой они планируют заниматься. На территории Астраханской области таких граждан более 60 % от общего числа самозанятых», — отметил Игорь Мартынов. Вместе с тем данная мера была бы полезна для дальнейшего анализа практики применения закона, его совершенствования и адаптации государственных мер поддержки.
Также в числе предложений Думы Астраханской области — зачисление части налога на профессиональный доход в Пенсионный фонд Российской Федерации с целью формирования пенсионного стажа, применение НПД при осуществлении деятельности по сдаче в аренду (найм) объектов коммерческой недвижимости.
Предложения Думы Астраханской области комиссией были поддержаны. Также в ходе заседания были обсуждены вопросы о введении единого налогового счета и о мерах по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации.
По вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству выступила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова. Сенатор затронула тему изменений в Налоговый кодекс РФ в части введения единого налогового счета.
Она напомнила, что с 1 января 2023 года вводится институт единого налогового счета (ЕНС). Единый налоговый счет – это новая система учета подлежащих уплате и уплаченных денежных средств в качестве единого налогового платежа, распределение которого осуществляет Федеральная налоговая служба.
«Применение ЕНС обеспечит налогоплательщикам более комфортные условия для исполнения обязанности по уплате налогов, сократит издержки субъектов, участвующих в расчетно-кассовых операциях, время оформления расчетных документов, а также позволит создать простую и понятную систему расчетов плательщиков с бюджетом при минимальном количестве ошибок как с их стороны, так и со стороны налоговых органов», — сказала сенатор.
Однако по ее словам, многие субъекты Российской Федерации выражают обеспокоенность по практическому применению этого института, обеспечению полного и своевременного перечисления доходных поступлений в региональные бюджеты. Существуют и другие риски при переходе на новую систему уплаты налоговых платежей.
Сенатор указала, что в проекте постановления Совета Федерации по исполнению Федерального закона «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» содержится рекомендация Правительству осуществлять мониторинг своевременного и в полном объеме поступления налоговых доходов в бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты в связи с введением института ЕНС и при необходимости подготовить предложения по уточнению положений налогового законодательства.