При поддержке Газпромбанка в Хабаровске будет создан новый Дальневосточный художественный музей

Газпромбанк, последовательно реализующий стратегию создания инфраструктурного #МЕГАИГРОКа, и Группа компаний Бамтоннельстрой-Мост (входит в ГК БТС-МОСТ) подали в Правительство Хабаровского края частную инициативу о заключении концессионного соглашения, предусматривающего строительство нового здания художественного музея, не имеющего аналогов в Дальневосточном федеральном округе.

По условиям частной концессионной инициативы концессионером будущего проекта планирует выступить ООО «ИФР-ЭКСПО». Газпромбанк рассматривает возможность своего участия в проекте в роли финансирующей организации и финансового консультанта. На текущий момент уже разработана архитектурно-строительная концепция проекта. Следующим шагом планируется проведение проектно-изыскательских работ.

На сегодня Дальневосточный художественный музей, расположенный в городе Хабаровске, обладает самой крупной коллекцией произведений и экспонатов в Дальневосточном федеральном округе. В частности, в фондах есть картины Паоло Веронезе, а также один из всего лишь девяти имеющихся в России шедевров Тициана. Однако текущая площадь музея не позволяет экспонировать коллекцию полностью (одновременно выставляется только 5 % коллекции), а охранный статус текущего исторического здания как объекта культурного наследия не позволяет провести его реконструкцию. В этой связи условиями проекта предусмотрено создание нового уникального мультимедийного центра на территории площадью 22 тысячи кв. м, расположенной за Спасо-Преображенским кафедральным собором. Предполагается, что расчетная посещаемость объекта составит около 150 тысяч человек в год. Музей, который войдет в мастер-план развития города Хабаровска, обещает стать общественным пространством мирового уровня. Кроме того, строительство музея позволит региону создать новые рабочие места. 

«Возведение современного музея с использованием механизма концессии способно стать драйвером развития культуры и образования Хабаровского края, вдохнуть новую жизнь в обширную территорию. Уверен, эта инициатива значительно повысит общественный интерес к искусству и обеспечит стабильный туристический поток. Разработка концепции новой музейной площадки – первый для нас опыт, который станет яркой страницей в плодотворном сотрудничестве Банка с Хабаровским краем и ГК БТС-МОСТ. Таким образом, вкупе с другими знаковыми инвестпроектами может быть достигнут синергетический эффект, предопределяющий дальнейший социально-экономический прогресс региона», – отметил Исполнительный Вице-Президент – начальник Департамента структурирования инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Газпромбанка Иван Потехин.

«Новое здание превратит Дальневосточный художественный музей из привычного места хранения и экспонирования произведений искусства в крупный современный культурно-выставочный центр на Дальнем Востоке, который будет притягивать к себе горожан и туристов и придаст мощный импульс культурному и туристическому развитию Хабаровского края. Архитектурный образ здания органически впишется в ландшафт живописной набережной Амура и станет новой «визитной карточкой» Хабаровска. В новом музее будут созданы все условия для организации масштабных выставок, качественного и удобного хранения экспонатов, проведения лекций, экскурсий и мастер-классов», – сообщил заместитель генерального директора АО «Бамтоннельстрой-Мост» Александр Козаренко.