Перспективы совместных проектов стран БРИКС в Арктике обсудили участники сессии «Перспективы сотрудничества в сфере устойчивого развития Арктики в рамках БРИКС» международного проекта Think Arctic — Think Global, которая состоялась в Москве.
В текущих условиях особую актуальность приобретает формирование повестки БРИКС по вопросам арктического сотрудничества, включая добычу полезных ископаемых, сельское хозяйство, поддержку коренных народов и защиту хрупких экосистем. В сессии приняли участие эксперты и представители научного сообщества из России, Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. Модератор дискуссии — декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева.
«Мы понимаем, что сотрудничество в арктическом регионе должно выстраиваться устойчивым образом, тут должны быть единомышленники, у которых есть стратегические интересы в данном регионе. Такое сотрудничество может проходить в рамках различных интеграционных объединений, в том числе БРИКС, ШОС и других возможных форматов. В условиях ослабления деятельности Арктического совета другие форматы приобретают важное значение. Любой формат сотрудничества может привнести полезный вклад в общее дело. Обеспокоены активизацией военной деятельности в Арктическом регионе неарктических государств-членов НАТО, которых явно не заботят перспективы сохранения региона в качестве территории мира, стабильности и конструктивного взаимодействия», — сказал Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.
На сессии было отмечено, что перспективными направлениями сотрудничества России с другими странами объединения БРИКС по арктической повестке могли бы стать вопросы развития экономики, транспорта, науки, межвузовского взаимодействия, климата, а также тематика коренных народов и национальностей. По словам Николая Корчунова, российская сторона видит перспективы многостороннего взаимодействия в свете предстоящего председательства Российской Федерации в этом интеграционном формате в 2024 году. Участники также затронули вопросы, связанные с важной ролью Арктического региона в обеспечении энергетической, транспортной и продовольственной безопасности стран-членов БРИКС.
Еще одной перспективной отраслью сотрудничества стран БРИКС по арктической тематике могли бы стать научные исследования, отметил профессор Школы права и политических наук, директор Института полярного права и политики Океанского университета Китая Гуо Пейксин. Он подчеркнул необходимость формирования механизма Арктического сотрудничества в рамках БРИКС. «Мы можем предпринять совместные усилия по созданию нового механизма», — сказал Гуо Пейксин.
В свою очередь, по мнению профессора Харбинского инженерного университета Гао Тянь Мина, для устойчивого развития Арктического региона необходимо инновационное и техническое обеспечение. Индия готова к изучению разных подходов освоения Арктики, заявил старший научный сотрудник Института оборонных исследований и анализа Манохара Паррикара Уттам Кумар Синха. Для налаживания работы в этом направлении необходимо повысить инклюзивность, привлекая к работе специалистов из большего числа стран Азии, в том числе Китая, Индии и Сингапура. Такой подход позволит создавать новые модели управления, что может стать особенно важным в свете текущей ситуации в Арктическом совете.
Итоги сессии войдут в аналитический доклад, посвященный международному сотрудничеству в области устойчивого развития между Россией и арктическими и неарктическими государствами, который будет подготовлен в рамках проекта Think Arctic — Think Global.
Проект Think Arctic — Think Global реализуется совместно Фондом Росконгресс и Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. Его целью является продвижение российской повестки в области устойчивого развития, укрепление конструктивного международного диалога и предложение новых точек соприкосновения для взаимодействия России в высоких широтах со всеми заинтересованными странами и организациями.