Росатом на ПМЭФ-2023 принял участие в сессии, посвященной корпоративному спорту

16 июня 2023
16 июня в рамках деловой программы XXVI Петербургского международного экономического форума состоялась сессия «Корпоративный спорт: роль бизнеса в поддержке спорта, роль спорта в поддержке ценностей компаний».
В ней приняли участие: президент Федерации триатлона России, руководитель проекта «Лига героев» Ксения Шойгу; генеральный директор АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Коняев; заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева; представители ПАО «Совкомбанк», ОК «РУСАЛ» и других компаний. В роли модератора дискуссии выступил председатель совета благотворительного фонда «Мы выступаем как один», председатель отраслевой комиссии по развитию спортивной индустрии Ассоциации менеджеров Никита Мазепин.
В ходе мероприятия эксперты рассказали о ценностях, лежащих в основе корпоративного спорта, развитии инфраструктуры регионов и городов присутствия, а также обсудили, почему работодатели поддерживают программы и мероприятия, направленные на укрепление здоровья населения и поднятия командного духа. Кроме того, спикеры рассмотрели конкретные практики ЗОЖ-активностей в различных отраслях российской экономики. 
Татьяна Терентьева уделила особое внимание влиянию корпоративного спорта на HR-бренд. Она отметила, что  благодаря спорту достигаются такие результаты, как рост производительности, вовлеченности персонала, улучшение ментального здоровья, привлечение молодого поколения. «Росатому удается успешно возрождать физкультурно-массовое движение благодаря системной работе по развитию кадрового потенциала. Спортивные традиции в Росатоме сформированы десятилетиями — нам 78 лет, из которых 62 года мы уделяем внимание спорту. Порядка 70 тыс. сотрудников Госкорпорации регулярно занимаются спортом. Из наших городов выходят Олимпийские чемпионы: например, Александр Попов из Лесного, Инна Дериглазова из Курчатова, Ольга Глацких из Лесного и другие. Спорт дарит чувство гордости за свое предприятие, за свой город, за своих людей», – сказала Татьяна Терентьева.
Спикер отметила также:  «Для молодого поколения наличие корпоративного спорта очень важно при выборе работодателя. Молодежи хочется более полноценного раскрытия себя, своих возможностей. Спорт помогает нам раскрыть потенциал наших сотрудников и формирует дух победителей».
Ксения Шойгу поделилась, что наиболее эффективный формат — это массовые мероприятия, такие, как бег.  Дмитрий Коняев, генеральный директор АО «ОХК «УРАЛХИМ», отметил, что компания относится к организации корпоративного спорта уже как к бизнес-проекту. Также в ходе сессии выступили заместитель председателя правления, руководитель корпоративно-инвестиционного блока ПАО «Совкомбанк» Михаил Автухов, директор по устойчивому развитию ОК «РУСАЛ» Ирина Бахтина и исполнительный директор Ассоциации менеджеров Вячеслав Евсеев.
Участники дискуссии отметили, что сегодня здоровый образ жизни и спорт — это одни из главных бизнес-трендов и драйверов устойчивого развития. Поэтому крайне важно укреплять сотрудничество внутри корпораций, развивать взаимодействие с другими компаниями и государством на локальном, региональном и федеральном уровнях, что, несомненно, будет способствовать формированию здорового спортивного общества в России.
Для справки: 
Социальная политика Госкорпорации «Росатом» предусматривает поддержку занятий спортом, пропаганду здорового образа жизни. В Госкорпорации на регулярной основе организованы тренировки команд по различным видам спорта. Закупается корпоративная форма, организуется участие в соревнованиях. На предприятиях Росатоме работают 258 кандидатов в мастера спорта и 153 мастера спорта.
Одно из направлений этой работы – Беговой клуб Росатома, который был создан в декабре 2015 года силами инициативной группы работников Госкорпорации «Росатом» и ее организаций. Постепенно к нему стали присоединяться работники других отраслевых организаций. В июле 2018 года развитие клуба получило новый импульс, он окончательно оформился как общеотраслевой. Спустя пять лет численность участников клуба превышает 240 человек. При поддержке Департамента кадровой политики Госкорпорации и АНО «Атомспорт» проводятся открытые тренировки по бегу под руководством профессиональных тренеров. Участникам клуба предоставляется возможность участия в крупнейших российских забегах. В 2023 году более 100 участников Бегового клуба Росатома приняли участие в Московском полумарафоне.
Спортивные проекты Росатома высоко ценятся на федеральном уровне. Проект «Гонка дивизионов Росатома» победил в номинации «Лучший онлайн-проект по вовлечению сотрудников в спорт и ЗОЖ» первой Национальной премии в области корпоративного спорта. Этот онлайн-проект объединяет жителей всех городов присутствия Госкорпорации, студентов профильных вузов и юниоров Росатома. В 2022 году в нем приняло участие более 13 тыс. человек из 19 дивизионов. 
АНО «Атом-спорт» (оператор спортивных мероприятий Росатома) одержало три победы во Всероссийских конкурсах и форумах, прошедших при поддержке Минспорта, Минздрава и Госдумы. К примеру, спортивный проект «Атомфест» победил в категории «Поддержка спорта и здорового образа жизни» форума и программы «Лучшие социальные проекты России», направленной на поддержку общественных инициатив и создание условий для устойчивого развития. 
Правительство РФ уделяет большое внимание развитию массового спорта, популяризации здорового образа жизни. Крупные отечественные компании включились в эту работу, поддерживая создание условий для тренировок сотрудников, индивидуального и командного участия в соревнованиях различного уровня. Росатом и его предприятия вносят свой вклад в реализацию этих инициатив.
АРХИВ Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании