Компания ОЭЗ «Технополис Москва» получила доступ на турецкий рынок

Производственная площадка компании по выпуску ветеринарных препаратов, расположенная в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва», аттестована по стандарту GMP Турецкой Республики. Международный сертификат подтверждает гарантию качества продукта, его соответствие мировым требованиям. Документ дает компании новые возможности для развития экспортного потенциала и налаживания торговых связей с представителями дружественных стран. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

«В 2022 году компания «Ветбиохим» завершила строительство нового завода на территории ОЭЗ «Технополис Москва», вложив в создание производства 1,6 миллиарда рублей. Это обеспечило создание более 100 новых рабочих мест. Сегодня на российский рынок от предприятия поступает 36 вакцин для сельскохозяйственных и домашних животных, четыре сывороточных и иммуноглобулиновых препаратов, а также 56 видов тест-систем для диагностики заболеваний. Только в 2022 году производитель зарегистрировал и наладил выпуск четырех новых вакцин, готовятся к регистрации еще три. Для получения конкурентного преимущества на зарубежном рынке компания прошла аттестацию по стандартам GMP Турции. Предприятие планирует поставлять на экспорт до 10 миллионов доз вакцинных препаратов в год», – отметил Владислав Овчинский.

Стандарт GMP – одна из самых надежных систем обеспечения качества фармацевтических препаратов в мире. Она определяет жесткие требования ко всем этапам и условиям изготовления фармпродукции. Аттестация по этому стандарту гарантирует, что риски на производстве сведены до минимума. Сертификат GMP, выданный Турецкой Республикой, позволяет российскому экспортеру поставлять свою фармпродукцию не только на турецкий, но и на международный рынок.

«Для сертификации производства компании в ОЭЗ «Технополис Москва» выезжали представители Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики, которые провели аудит предприятия. В результате был получен сертификат GMP. Эксперты отметили современное высокотехнологичное оборудование предприятия ОЭЗ, квалификацию сотрудников, следование технологиям и процессам фармпроизводства, соответствие международным требованиям GMP. Компания входит в фармацевтический кластер особой экономической зоны столицы, который в 2022 году стал одним из лидеров по объемам выручки», – уточнил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Своей стратегической целью предприятие ставит качество, безопасность и эффективность выпускаемых препаратов, совершенствование технологии производства и профессионализма персонала.

«Для нас получение сертификата GMP Турецкой Республики стало новой амбициозной задачей, с которой мы справились. Зарубежные коллеги подтвердили, что наше производство соответствует мировым стандартам. Это позволяет нам не только принимать активное участие в импортозамещении российского ветеринарного рынка, но и развивать свой экспортный потенциал», – резюмирует генеральный директор компании Александр Кривонос.