Президент НОСТРОЙ Антон Глушков 20 июля по видео-конференц-связи провел всероссийский селекторный час по организации контроля СРО за своими членами – компаниями, осуществляющими работы в рамках программы капремонта школ, а также строительства новых образовательных учреждений. Мероприятия проводятся совместно с Комитетом Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйства.
Антон Глушков сообщил, что в перечень объектов образования на капитальный ремонт включено 2062 учреждения, а на строительство – 598. По почти 4% контрактов от их общего количества работы по капремонту объектов образования завершены.
Для оценки рисков неисполнения мероприятий программы по капремонту нацобъединениемразработаны критерии, которые легли в основу системы «светофор».
В настоящий момент, по данным мониторинга СРО, 1311 школ находятся в капремонте. Из них по 34 объектам контракты расторгнуты и проводятся новые торги. Из еще 1277 объектов никаких рисков не наблюдается по 351. По остальным школам подрядчикам нужно мобилизоваться, чтобы успеть в срок.
«Нами отработано практически 95% всех объектов, по которым выполняется капремонт. Выявлено несколько проблемных моментов. Например, в ряде случаев работы выполняются подрядчиками, которые не являются членами СРО (хотя это является обязательным требованием для заключения контракта). Помимо этого, четверть объектов от общего числа еще не имеют подрядчиков. Это большой объем, и здесь необходимо продолжать вести мониторинг. Периодичность контрольных мероприятий СРО должна определить самостоятельно, но не реже одного раза в две недели информацию по таким объектам нужно обновлять», – сказал Антон Глушков.
К слову, члены СРО уже приступили к ревизии объектов и контрактов, где нужно ускорить работы.
Особое внимание, отметил президент НОСТРОЙ, следует обратить на объекты, по которым контракты расторгнуты. В связи с этим он обозначил две ключевые задачи: понять причины, по которым произошли расторжения, и отслеживать заключение новых контрактов по тем же объектам.
К числу проблем, которые существенно повлияют на ход исполнения контрактов, Антон Глушков также отнес некачественно подготовленную проектно-сметную документацию или вовсе ее отсутствие, несвоевременную оплату или отказ в оплате, затягивание сроков и другие. Каждую ситуацию президент НОСТРОЙ потребовал детально изучить и отработать.
«Наша задача – предоставить реальную помощь членам СРО в решении вопросов и проблем на объектах, чтобы не допустить ухудшения финансового благосостояния подрядчика и срыва программы», – подчеркнул Антон Глушков.
Говоря о строительстве школ, президент НОСТРОЙ заметил, что оценить риски неисполнения контрактов в этой сфере, как оказалось сложнее. Если в случае с капремонтом освоение денежных средств происходит равномерно, то при строительстве новых объектов такой зависимости нет.
«Объекты образования в среднем строятся 2-2,5 года. На первый год приходится максимум 30% сметной стоимости, а на второй – 70%. Для формирования «светофора» эту линейную зависимость выделить достаточно сложно. Вторая сложность – нами выявлено большое количество контрактов, которые заключены в рамках не 44-ФЗ, а в рамках концессионных соглашений. Соответственно, информация о них в публичной плоскости отсутствует. Тем не менее, они существуют и данные по контрактам таких объектов тоже нужно совместно собрать», – сказал президент НОСТРОЙ.
Собранные в результате мониторинга данные, сообщил Антон Глушков, будут переданы депутатам Госдумы, которые сейчас завершают весеннюю сессию и начинают работу в регионах. Поэтому в ближайшее время они получат информацию от НОСТРОЙ, чтобы уже в субъектах провести работу по реализации программ капремонта школы и строительства новых образовательных объектов.
О том, как проводятся мероприятия по мониторингу на примере объектов, находящихся в Сибирском и Уральском федеральных округах, рассказали помощник координатора НОСТРОЙ по СФО Мария Бирюкова и координатор НОСТРОЙ по УФО Юрий Десятков.
Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский затронул проблему соблюдения ответственности по исполнению контрактов.
«В рамках работы по мониторингу реализации программы капремонта школ мы видим, что не во всех регионах созданы службы единого заказчика. И именно из-за нехватки профессионализма у заказчика, а вовсе не из-за сложностей объектов или процесса строительства возникают проблемы с несвоевременным исполнением работ по контрактам. Каждый должен заниматься своим делом: учитель должен учить, а строитель – строить. Сейчас СРО выступают в хорошем смысле омбудсменом между подрядчиком и заказчиком в отношении выполнения взаимных обязательств. Эту функцию омбудсменов нужно развивать», – резюмировал Антон Глушков.