На банковском форуме обсудили кредитование МСП

Круглый стол по кредитованию и господдержке малого бизнеса прошел на XX-м Международном банковском форуме, 27–29 сентября 2023 года, Сочи

Деловая активность малых и средних предпринимателей с середины 2022 года и в первой половине 2023 года рекордно шла вверх, что подтверждается данными индекса RSBI «ОПОРЫ РОССИИ» и Промсвязьбанка: в июле 2023 значение индекса было 57,1. Индекс рассчитывается по результатам опроса предпринимателей: значение выше 50 пунктов интерпретируется как рост деловой активности; ниже 50 пунктов — снижение деловой активности.

МСП гибко реагировали на вызовы и возможности в условиях трансформации экономики. Импортозамещение, ниши после ухода иностранных компаний, перестройка транспортно-логистических цепочек, работа с новыми поставщиками и заказчиками – все это требовало финансирования, и предприниматели проявили интерес к банковским и альтернативным финансовым инструментам. Спрос на кредиты МСП был высокий, рынок кредитования достиг исторически рекордных значений к концу первого полугодия 2023 года. По данным ЦБ портфель кредитов малого бизнеса составил на 01.07.2023 г. 11,4 трлн рублей. На эту же дату на одном из самых низких значений находились и ставки в сегменте МСП, и доля просрочки 4,9%.

Однако, данные на 01.08.2023 года продемонстрировали, что ситуация может измениться, портфель МСП по России уменьшился почти на триллион рублей до значения 10,3 трлн рублей, а доля просроченной задолженности вернулась к уровню начала года 5,6%. При этом надо иметь в виду, что ЦБ обновляет данные на первое число месяца, а Реестр МСП на десятое число августа, то есть данные из «вычищенного» Реестра еще не отразились на статистике на 01.08.2023. Кроме того, снижение портфеля произошло еще до поднятия ключевой ставки ЦБ.

Цифры за третий квартал 2023 года покажут, было ли снижение портфеля МСП результатом насыщения рынка или оно продолжится в четвертом квартале. Тем более что повышение ключевой ставки, а вслед за ней и рыночных ставок, несомненно охладит динамику. На это обратил внимание собравшихся Павел Самиев, модератор круглого стола, председатель Комитета по финансовым рынкам «Опоры России», генеральный директор аналитического центра «БизнесДром».

«Меры поддержки со стороны ЦБ не фокусируются только на мерах льготного кредитования МСП. Это лишь маленькая часть того, что делает ЦБ, и, на мой взгляд, не самая главная. Намного больше влияния, по нашей оценке, оказывают меры регуляторного характера, направленные на создание определенных стимулов по капиталу и резервам для банков. Меры, которые были приняты за последние годы, дали довольно значимый эффект – кредитование малого бизнеса стало развиваться более быстрыми темпами, чем когда-либо раньше. И статистика по кредитованию, которую мы видим, очень показательна в этом смысле. Этот тренд будет продолжен, потому что у нас в планах есть ряд мероприятий по дальнейшему совершенствованию регулирования, чтобы сделать его более проактивным и позитивным по отношению к кредитованию МСП,» – комментирует руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Участники круглого стола отметили роль государственных программ в период экономических сдвигов велика, они помогли перезапустить кредитование и оказали положительное влияние на рынок. Участие в госпрограммах стало несомненным конкурентным преимуществом для тех банков, которые получили к ним доступ и смогли предложить клиентам условия лучше рыночных.

Масштабные программы господдержки были запущены весной 2022 года при участии ЦБ, Минэкономразвития, Корпорации МСП, также собственные программы предлагали региональные власти. Госпрограммы развернуты в двух направлениях: удешевляют ставку и решают проблему МСП с нехваткой залогов. По данным Минэкономразвития РФ, в 2022 году малый и средний бизнес смог привлечь более 1,3 трлн рублей кредитных средств за счет инструментов господдержки. В части гарантийной помощи Корпорация МСП запустила зонтичные гарантии, которые предполагают портфельный подход к рискам вместо персонального анализа каждого клиента. Это позволяет в разы ускорить процедуру принятия решения и кратно масштабировать финансирование малого бизнеса под гарантии Корпорации. Ранее Минэкономразвития РФ сообщало, что предприниматели воспользовались «зонтиком» 7,3 тысяч раз, а объем финансирования составил 99 млрд рублей.

Александр Исаевич, глава Корпорации МСП сообщил, что КМСП расширит число банков-участников программы «зонта», начнет в ближайшее время пилотно тестировать продукт с региональными гарантийными фондами в ряде федеральных округов. Также он озвучил давно назревшую проблему унификации регламентов и документов во всех региональных фондах.

Антон Купринов, как модератор и спикер, участвовавший в дискуссии, сообщил о результатах Московского гарантийного фонда. Рост объема кредитов с поручительством Фонда продолжился, с начала года 50 млрд рублей привлекли    МСП под поручительства Фонда, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Купринов рассказал о запуске аналога «зонта» – «поточных поручительствах», под «поток» Фонд заключает уже 45–50% сделок. При этом Антон обратил внимание на необходимость корректировки Гражданского кодекса и приказов Минэкономразвития, поскольку региональные фонды сталкиваются с нормативными ограничениями, которые предписывают анализ каждого заемщика и не позволяют полноценно применять портфельный подход. 

В региональном разрезе на рынке кредитования МСП лидирует Москва. Доля столицы в общем кредитном портфеле остается наибольшей среди других регионов – по итогам 1 полугодия 30%. Максимальным кредитный портфель малого и среднего бизнеса в столице был 3,5 трлн рублей на 01.07.23, но на 01.08.23 уже снизился до уровня начала 2023 года – 2 трлн рублей. Но это все равно на 46% выше, чем за тот же период 2022 года.

Со стороны банковской системы в дискуссии участвовали представители крупных банков с госучастием: старший вице-президент, заместитель председателя Правления, руководитель блока «Малый и средний бизнес» банка ПСБ Константин Басманов и старший вице-президент АКБ «Новикомбанк» Анна Лаврентьева. Константин Басманов поделился практикой предодобренных кредитов в ПСБ, решение оказалось менее затратным для банка, быстрым, с минимумом документов от клиента, за такими технологиями будущее. В конкурентной борьбе банков за клиента МСП преимущество будет у тех, кто сможет оценить и смоделировать поведение клиента на основании сбора открытых данных и имеющихся сведений о его финансовых потоках, в том числе с применением искусственного интеллекта и цифровых технологий. Клиенту не нужно будет доказывать банку свою кредитоспособность, банк сам примет решение и предложит клиенту им воспользоваться.

Что касается прогнозов, то Павел Самиев подчеркнул, что дальнейший рост сегмента МСП будет зависеть от качества портфеля. Для более адекватной оценки нужно учитывать уровень просрочки не только в относительных значениях, но и в абсолютных. С начала этого года к концу 1-го полугодия доля заемщиков, имеющих просроченную задолженность, в количественном выражении выросла с 13% до 15%. До конца 2023 года структура портфеля вероятно будет сохраняться – более 50% по-прежнему будут занимать лидирующие сейчас отрасли: профессиональная, научная и техническая, операции с недвижимостью и строительство, где просрочка традиционно ниже средней по рынку. Поэтому до конца года доля просрочки в портфеле МСП будет держаться в районе 5%.

Однако нужно учитывать, что доля числа компаний с просрочкой в количественном выражении не снижается, а абсолютное число таких МСП – растет. При этом ожидаемо, что их число будет расти и дальше, среди причин то, что в структуре числа заемщиков довольно большую часть занимает микробизнес, у которых почти всегда маленький кредитный чек, но они гораздо менее устойчивы к изменениям экономической среды, чем другие сегменты малого бизнеса. Поэтому доля просрочки или недобросовестных заемщиков может снижаться, но в абсолютном выражении их число будет расти. Рост предприятий с просроченной задолженностью неизбежен при таком сильном расширении клиентской базы и числа действующих заемщиков, как сейчас.

Участники круглого стола согласились, что кредиты – не единственный источник заемных средств для МСП. Система финансирования малого бизнеса должна быть комплексной и давать доступ предпринимателям и к альтернативным инструментам МСП, которые уже успешно набирают обороты, но с программами господдержки они могли бы быть результативнее. 

Источник: ФСКМБМ

Другие пресс-релизы