Сессия «Как побороть вредный метан: инструменты декарбонизации в отрасли обращения с ТКО» прошла 11 октября на Российском экологическом форуме (РЭФ). Российский экологический оператор рассказал о работе над модулем учета и мониторинга выбросов парниковых газов, который позволит делать расчеты и прогнозы на основе 3D-моделей объектов размещения отходов.
«Отходы являются одним из основных источников выброса метана в мире. Метан — это один из парниковых газов, выбросы которого являются причиной глобального потепления. Очень важно иметь точные данные о выбросах парниковых газов в отрасли обращения с ТКО. РЭО ведет работу по формированию системы управления выбросами парниковых газов в отрасли обращения с ТКО. Для этого крайне важным является осуществление расчетов выбросов парниковых газов и их прогнозирования на основе объективных исходных данных о массе отходов, захораниваемых на объектах обращения с ТКО и обрабатываемых при различных видах их утилизации, их морфологическом (компонентном) составе, времени и местах их захоронения, других факторах, влияние которых учитывается при расчетах объемов выбросов парниковых газов и их прогнозирования», — отметил глава РЭО Денис Буцаев.
Участники сессии обсудили вопросы готовности компаний, работающих в отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), к сдаче отчетов о выбросах парниковых газов, новые подходы и инструменты, которые формируются для объективного и точного расчета выбросов парниковых газов, а также потенциал реализации климатических проектов в отрасли.
В 2023 году юридические лица и индивидуальные предприниматели, хозяйственная и иная деятельность которых сопровождается выбросами парниковых газов суммарной массой 150 тысяч тонн СО2-экв. и более в год, впервые начали предоставлять годовые отчеты о выбросах парниковых газов. С 2024 года суммарная масса выбросов парниковых газов, при котором необходимо будет предоставлять отчеты, снизится до 50 тысяч тонн СО2-экв. в год.
За непредставление или несвоевременное представление отчета о выбросах парниковых газов, а также представление заведомо недостоверной информации предусмотрена административная ответственность, в том числе в виде административного штрафа до 500 тысяч рублей.
«Вместе с тем существуют определенные трудности в расчете выбросов парниковых газов в отрасли обращения с ТКО. В целях выработки комплексного решения вопроса учета и мониторинга выбросов парниковых газов и осуществления их прогнозирования в отрасли обращения с ТКО РЭО разрабатывается Модуль учета и мониторинга выбросов парниковых газов, позволяющий осуществлять расчеты выбросов парниковых газов и их прогнозирование в автоматизированном режиме на основе разработанных математических моделей, в том числе с использованием данных, полученных по результатам 3D-моделирования объектов размещения отходов», — сообщил советник генерального директора по вопросам экологического мониторинга РЭО Сергей Егоршев.
«В настоящее время компании сферы обращения ТКО не входят в первый эшелон организаций, на которые распространяется норма об обязательной отчетности о выбросах парниковых газов. Однако такая ситуация временная: практически через полтора года и для них настанет час икс, когда отчетность по „парникам» будет обязательной. То есть самое время начинать подготовку не только по принудительной части темы углеродного регулирования, но и по добровольной, которая дает дополнительное возможности. Речь идет о климатических проектах и выпуске углеродных единиц. Формирование климатического менеджмента на предприятиях сферы обращения с ТКО — это серьезный вызов, на который без подготовки и внутренней организационной трансформации ответить не получиться», — отметила руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», председатель Экспертного совета по устойчивому развитию РЭО Светлана Бик.
Во время проведения сессии также был поднят вопрос о переводе транспортных средств, используемых для транспортирования ТКО и работающих на традиционных видах топлива, на газомоторное топливо. Заместитель генерального директора по продажам ООО «Газпром газомоторное топливо» Денис Сафонов в своем выступлении отметил, что реализация проектов по развитию газозаправочной инфраструктуры с использованием свалочного газа в качестве газомоторного топлива и перевод транспортных средств, работающих в отрасли обращения с ТКО на газомоторное топливо, позволит существенным образом сократить выбросы парниковых газов от отрасли.
В сессии также приняли участие первый заместитель генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок» Татьяна Радченко, директор Департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Иван Кущ, профессор ФГАОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» Наталья Слюсарь, председатель совета директоров ГК «Стройинжсервис», заместитель председателя экспертного совета по национальному проекту «Экология» Илья Островкин, Старший научный сотрудник ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля» Ирина Говор.