РЭО вложит 440 млн рублей в два мусоросортировочных комплекса Ярославской области

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев и губернатор Ярославской области Михаил Евраев обсудили развитие инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе, в частности создание двух комплексов по сортировке отходов мощностью 100 тысяч тонн. РЭО готов предоставить льготное финансирование в размере 440 млн рублей.

«Ярославская область активно занимается развитием инфраструктуры ТКО в рамках реформы отрасли по обращению с отходами. В регионе планируется строительство двух объектов обработки ТКО, чья совокупная мощность составит 100 тысяч тонн. Между правительством области и инвестором АО „Чистый город» подписано соглашение. Инвестор уже приступил к составлению проектно-сметной документации на строительство объектов», — сообщил Денис Буцаев.

Планируется, что в Рыбинском районе комплекс мощностью 60 тысяч тонн появится вблизи полигона ТКО около села Аксеново уже в 2024 году, в Ростовском — вблизи деревни Дертники, его мощность составит 39,9 тысяч тонн, планируемая дата ввода в эксплуатацию — 2025 год.

«Стоимость проектов оценивается в 489 млн рублей. РЭО подтвердил готовность предоставить льготное финансирование инвестпроектам за счет средств от выпуска облигаций, это до 90% от стоимости, или 440 млн рублей», — сказал заместитель генерального директора по инвестиционному развитию РЭО Сергей Королев.

В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» Правительство Ярославской области в 2022 году провело модернизацию мусоросортировочной станции АО «Чистый город». Ее мощность увеличилась на 60 тысяч тонн в год и составила 220 тысяч тонн.

«Президентом поставлена задача — к 2030 году обеспечить прохождение 100% отходов через систему сортировки отходов и в два раза снизить количество отходов, направляемых на полигоны. Для достижения этой цели нам необходимо развитие инфраструктуры по сортировке и переработке мусора», — отметил губернатор Михаил Евраев.

Также в настоящее время проводится актуализация территориальной схемы обращения с отходами. Региональный оператор ООО «Хартия» обслуживает более 11 тысяч контейнерных площадок, в том числе 5 тысяч находятся в жилом фонде. На контейнерных площадках установлено более 23 тысяч контейнеров, из которых 14 тысяч предназначены для накопления ТКО населением. В 384 населенных пунктах регоператор организовал бестарный сбор отходов. Для организации сбора и транспортирования ТКО на территории Ярославской области задействовано 336 единиц спецтехники.

На сайте регоператора действует интерактивная карта с местом расположения контейнеров и бункеров, предназначенных для населения. В отношении каждого места накопления ТКО можно узнать информацию о графике вывоза ТКО и увидеть отчет с приложением фотоматериалов о произведенном вывозе ТКО.