Первую премию «Вызов» присудили за прорывные идеи и изобретения в науке

В Москве при поддержке Газпромбанка прошла первая церемония вручения Национальной премии в области будущих технологий «Вызов».

С приветствием к участникам, организаторам и гостям торжественной церемонии обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин. «Убеждён, что Национальная премия «Вызов» станет традиционной, завоюет широкое общественное признание, в том числе у наших зарубежных друзей и партнёров, будет служить популяризации научных знаний, повышению авторитета творческого, созидательного труда и исследовательского поиска», — подчеркнул Президент России.

Лауреат в номинации «Перспектива», которая вручается молодым ученым, — 31-летний Илья Семериков, к.ф.-м.н., заместитель руководителя научной группы в Российском квантовом центре, научный сотрудник Физического института имени Лебедева (ФИАН), разработчик универсального ионного квантового компьютера. Премия «ВЫЗОВ» присуждена за создание ионного квантового процессора с использованием многоуровневых квантовых систем.

В номинации «Инженерное решение» победителем стал директор по научной работе Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), к.ф.-м.н. Гамлет Ходжибагиян. Лауреат известен как один из создателей Нуклотрона — базовой установки ОИЯИ, а Премия присуждена ему за разработку магнитов на основе высокотемпературного сверхпроводящего материала для сверхмощных хранилищ электроэнергии и исследований новой физики. Решение Гамлета Георгиевича открывает новые перспективы и позволяет на порядок уменьшить затраты электроэнергии в сравнении с существующими системами.

Победитель в номинации «Прорыв» — профессор, вице-президент по фотонике, руководитель лаборатории гибридной фотоники Сколтеха Павлос Лагудакис. Он является одним из основоположников развития физики поляритонов, разработчиком фотонного транзистора на поляритонах и прототипа поляритонного вычислителя.

«Ученым года» по версии научного комитета Премии «Вызов» стал директор Института Трансляционной Биомедицины СПбГУ, к.м.н. Рауль Гайнетдинов. Лауреат работает в области экспериментальной фармакологии заболеваний мозга. Его научные исследования открывают путь к новым подходам для лекарственного лечения таких заболеваний, как шизофрения, депрессия, болезнь Паркинсона и синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей (СДВГ).

«Наука и технологии в первую очередь должны служить потребностям человека. Разработки победителей Премии "Вызов" действительно способны решить важные проблемы, будь то лечение серьезных заболеваний, развитие энергосберегающих технологий или создание новых машин для вычисления сверхсложных задач. Мы со своей стороны будем поддерживать новаторов, чьи идеи и открытия ведут нас в будущее», — отметил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс.

«Нам было очень непросто выбрать победителей, потому что среди 218 заявок было много очень сильных. Сегодня мы объявили имена лауреатов премии "ВЫЗОВ" — великих учёных, работы которых выводят науку на новый уровень и изменят жизнь людей к лучшему», — подчеркнул председатель научного комитета Национальной премии в области будущих технологий «Вызов» Артём Оганов.

Награды лауреатам вручили известные российские актеры Виктор Вержбицкий, Игорь Миркурбанов, Александра Ребенок и Константин Хабенский, а также представители ведущих российских компаний и научно-технологических организаций: заместитель Председателя Правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс, первый заместитель генерального директора негосударственного института развития «Иннопрактика» Наталья Попова, сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв.

 «Вся история и будущее атомной отрасли — это история прорывов: личностных, интеллектуальных, технологических. Атомная промышленность открыла возможность использовать мощнейшие силы природы, которые таятся внутри атомных ядер, внутри материи. А сегодня учёные уже работают над будущими технологиями, которые определят новую реальность. Наша Родина по-настоящему нацелена на то, чтобы стать источником новых знаний, которые принесут пользу всему человечеству», — сказал генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв.

«В основе проекта изначально лежали ученые и инженеры — мы хотели поднять востребованность этих ключевых для страны профессий, дать мощный импульс и необходимые инструменты для развития оригинальных решений. Это масштабный проект, включающий в себя ряд инициатив и мероприятий — ранее в этом году уже прошел "Форум Будущих Технологий", при участии Президента России», — сказал Руслан Юнусов, сооснователь Российского квантового центра.

«Для того чтобы технологии будущего превратились в решения настоящего, необходима синергия государственного, научного и бизнес-сообществ — нашей задачей было создать необходимую для этой синергии платформу в России. Вместе с нашими партнерами мы приложим авсе усилия, чтобы в науке появлялись новые герои, а Премия "Вызов" помогала сделать их известными всему миру», — подчеркнул президент Фонда «Вызов» Леонид Шляховер.

Принцип междисциплинарности, присущий работам лауреатов, был отражен в иммерсивной церемонии награждения от режиссера-постановщика, художественного руководителя Московского драматического театра на Малой Бронной Константина Богомолова. Синергия различных музыкальных направлений была воплощена в эксклюзивных дуэтах эстрадных исполнителей и звезд мировой оперы. С музыкальными номерами выступили Дима Билан и Аида Гарифуллина, Полина Гагарина и Ильдар Абдразаков. Ведущим церемонии стал народный артист РФ, актер МХТ имени А. П. Чехова Игорь Верник.

Планируется, что в 2024 году при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации Премия выйдет на международный уровень: награду будут присуждать в том числе иностранным ученым. К участию пригласят ученых, работающих в сфере технологий будущего по всему миру.

Национальная Премия в области будущих технологий «ВЫЗОВ» приурочена к объявленному в 2022 году Десятилетию науки и технологий и призвана отметить прорывные идеи и изобретения, меняющие ландшафт современной науки и жизнь каждого человека. Миссия Премии — сформировать стремление молодого поколения связать свою жизнь с наукой и технологиями в нашей стране. Учредителем Премии является Фонд развития научно-культурных связей «Вызов» совместно с Газпромбанком при поддержке Правительства Москвы.