В 8 регионах России отмечен рост числа обращений пострадавших от укуса клеща – СК «Согласие»

Специалисты страховой компании «Согласие» назвали наиболее потенциально опасные регионы, в которых в минувшем году был зафиксирован рост количества страховых случаев, связанных с укусами иксодовых клещей, являющихся переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

В этом списке оказались Тюменская область, где количество обращений увеличилось в 5 раз по сравнению с показателями 2022 года, Московский регион (число заявлений пострадавших увеличилось в 2,5 раза), Костромская область (+73 %), Иркутская область (+46 %) и Красноярский край (+43 %). Также рост страховых случаев отмечен в Хабаровском крае, Ярославской и Тульской областях.

Обращения по полисам нередко поступали и из Удмуртской Республики, Кировской, Томской и Новосибирской областей, Алтайского края, а также ряда других регионов России. Хотя в целом эксперты страховщика говорят о снижении общего числа инцидентов в РФ в 2023 году.

Всего в минувшем году компания «Согласие» выплатила застрахованным на случай укуса клеща более 37,3 млн рублей.

С потеплением начинается сезон активности иксодовых клещей, которые просыпаются уже при температуре +5 °С и являются переносчиками целого спектра инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, болезни Лайма, анаплазмоза человека и многих других.

Максимальная активность клещей наблюдается с марта по сентябрь, когда среднедневная температура устанавливается на уровне +10-15 °С, при сильной жаре или холоде их активность спадает.

Специалисты «Согласия» уточняют, что в 2024 году наибольшее количество страховок приобрели в Красноярском крае (33 % от общего числа), Новосибирской области (21 %) и Удмуртской Республике (21 %).