Росбанк сохраняет объекты культурного наследия в регионах РФ

Росбанк не только открывает современные офисы и внедряет новые технологии, развивает концепцию городов будущего и делает экспозиции в метавселенных, но и ведет практическую работу по сохранению культурного наследия в городах присутствия. Среди зданий, в которых работает банк, девять памятников архитектуры, один из них в собственности.

Банк является владельцем объекта культурного наследия РФ регионального значения во Владивостоке, в Приморском крае. Это здание по адресу: ул. Уборевича (до января 1964 года – ул. Суйфунская), д. 11. Данная постройка является частью ансамбля Владивостокского городского полицейского управления и главного пожарного депо. Согласно архивным данным, после того, как Владивосток получил статус города в 1880 году, возникла необходимость следить за порядком и оберегать жителей от банд разбойников. Таким образом, к 1895 году завершилось строительство здания полицейского управления. Как отмечается в сохранившихся документах, в доме было предусмотрено паровое отопление, первый этаж предназначался под канцелярию управления, комнаты для полиции и квартиру брандмейстера. На втором этаже предполагались служебные помещения, квартира полицмейстера и кухня. Еще два этажа были достроены гораздо позже, предположительно до 1935-го года. В 2020 году Росбанк выполнил капитальный ремонт всех фасадов и внутренних помещений.

Другие здания, которые бережно сохраняет банк, находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Норильске, Комсомольске-на-Амуре, Пензе. Особый интерес представляет объект культурного наследия федерального значения «Первое Санкт-Петербургское Общество взаимного кредита», построенный в 1890г. по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, д. 13. Целью ОВК было обеспечение своих членов выгодными кредитами, в основном на развитие бизнеса и на короткий срок. Каждый участник ОВК при вступлении в сообщество должен был уплатить достаточно большой взнос. После этого для него устанавливался размер кредита, которым он мог пользоваться, в зависимости от его кредитоспособности и обеспечения.

Здание ОВК было возведено по проекту знаменитого русского архитектора и академика архитектуры Павла Сюзора. Оно было полностью выполнено из несгораемых материалов (металла, кирпича и камня), что являлось новшеством для России. Были предусмотрены собственная электростанция, система парового отопления, вентиляция, лифты, водопровод, канализация, сигнализация, телефонная связь. Росбанк занимает площади здания уже порядка двадцати лет. Банк провел реставрацию внешних фасадов памятника архитектуры, восстановил исторические интерьеры в соответствии с методикой, разработанной Комитетом по градостроительству.

Еще один интересный с исторической точки зрения объект культурного наследия регионального значения находится в Ярославле по адресу: ул. Свободы, д.2. Это здание, в котором размещалось Резервное фронтовое управление Ставки Верховного главнокомандующего 1944-45гг. Изначально дом строился как гостиница по проекту архитектора С.В. Капачинского. В годы ВОВ там размещался военный госпиталь. В ноябре 1944 г., согласно архивным данным, здание было передано Полевому управлению Карельского фронта (позже переименованному в Резервное фронтовое управление Ставки Верховного главнокомандующего), который перебазировался в Ярославль после завершения военных действий по освобождению Норвегии. Резервное управление в режиме секретности вело подготовку группы войск для предстоящей операции на Дальнем Востоке и начала военных действий против Японии. Росбанк арендует данное здание с сентября 2016 года.

Комментирует Светлана Каримова, административный директор Росбанка: «Создавая рабочее пространство для сотрудников, мы всегда стараемся сочетать бизнес-задачи и социальную ответственность. Используем современные цифровые технологии и различные «умные» системы, недаром штаб-квартира банка вошла в топ-10 ренкинга лучших головных офисов российских компаний, составленного FResearch в партнерстве с Pridex. При этом мы осознаем насколько важно беречь культуру и уделяем такое внимание и столько средств инвестируем в сохранение и обновление зданий, где находится банк. Это наш вклад в будущее.  Сотрудники банка бережно заботятся о памятниках архитектуры и понимают, что такие строения несут в себе историю народа. Грамотная эксплуатация объектов культурного наследия необходима для сохранения многовекового богатства страны, ведь в век образования и технологий именно культурное наследие является невозместимой ценностью».

Среди других объектов регионального и федерального значения, за состоянием которых тщательно следит Росбанк:

• объект культурного наследия федерального значения «Конюшни» в Санкт-Петербурге на ул. Караванная, д.1. Там сейчас находится ипотечный центр «Росбанк Дом»;

• объект культурного наследия муниципального значения, жилой дом, построенный в 1955г. в Комсомольске-на-Амуре по адресу: пр. Мира, 26;

• объект культурного наследия регионального значения в Пензе: здание банка на ул. Московская, 62;

• «Дом жилой с кинотеатром «Победа» (1965г.постройки) в Норильске по адресу: Ленинский проспект,11. Объект культурного наследия включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ;

• жилой дом во Владивостоке по адресу: ул. Новоивановская, д.3. Является памятником истории и культуры краевого значения;объект культурного наследия регионального значения «Ансамбль жилой застройки» в Москве на ул. Пятницкой, д.2/38, стр.2.