ВАНК прокомментировал заявления в средствах массовой информации о статусе концессионных соглашений в Приморском крае

В СМИ появилась информация о расторжении концессионных соглашений на строительство и эксплуатацию:

- объекта образования «Школа на 1100 мест в районе «Снеговая падь» в г. Владивостоке», заключенного между муниципальным образованием город Владивосток и ООО «Школа Будущего – 4» (входит в Группу компаний Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорации),

- объекта образования «Среднеобразовательная школа на 1500 мест, расположенная в районе ул. Рихарда Дрегиса, 5, с. Вольно-Надеждинское, Надеждинского района, Приморского края», заключенного между Надеждинским муниципальным районом и ООО «Школа Будущего – Надеждинский» (входит в Группу компаний Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорации),

- объекта спорта «Дворец боевых искусств в г. Владивостоке», заключенного между муниципальным образованием город Владивосток и ООО «ВЦБИ» (входит в Группу компаний Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорации).

Обращаем внимание на то, что данные сведения, распространяемые СМИ, не соответствуют действительности. Решения суда еще не вступили в законную силу.

Концессионер не согласен с судебными решениями и намерен обжаловать их в установленном порядке в вышестоящей инстанции.

По мнению концессионера, решения Арбитражного суда Приморского края негативным образом отразятся на существующем рынке концессионных соглашений в России, создадут угрозу для признания ничтожными всех сделок, реализуемых по модели инициативного заключения концессионных соглашений (т.н. «частная концессионная инициатива), при заключении которых также прилагались письма поддержки банков.

Эксперты еще в декабре 2023 года предупреждали об опасности подобных судебных споров для стабильности инвестиционного климата в России.

Все концессионные соглашения заключены в строгом соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». Концессионер действовал и продолжает действовать исключительно в рамках действующего законодательства.