25 мая в Горно-Алтайске (Республика Алтай) состоялся ежегодный Фестиваль снежного барса. Мероприятие приурочено ко Дню снежного барса, который отмечается в Республике Алтай 26 мая

Организатором мероприятия традиционно выступил Центр развития Республики Алтай при поддержке администрации города Горно-Алтайска и Фонда Росконгресс. Фестиваль снежного барса призван привлечь внимание общества к важнейшей проблеме сохранения популяции редкого хищника.

Снежный барс является одной из самых малоизученных диких кошек в мире, его численность продолжает сокращаться. Присутствие жизнеспособной популяции барсов в дикой природе – показатель целостности, устойчивости и здоровья крупных экосистем. Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах обитания. На территории России, по результатам учета 2024 года, обитает всего 87 особей.

В ходе фестиваля анонсировано создание природоохранной организации АНО «Международный центр «Снежный барс» в рамках реализации резолюции Международного форума «Эко Алтай. Нить природы» 2023 года. Соучредителями стали Центр развития Республики Алтай и Фонд Росконгресс. Миссией Центра является сохранение и восстановление мировой популяции снежного барса, привлечение внимания к проблемам популяции и связанным с этим экологическим повесткам, содействие реализации национальных и международных природоохранных проектов.

В этом году фестиваль собрал более 4000 участников. Открывало фестиваль яркое шествие в костюмах снежных барсов. Для участников и гостей фестиваля были организованы творческие выступления, работали интерактивные площадки, фотозоны, выставки, проводились мастер-классы и викторины.

Представители компаний и организаций, помогающих делу сохранения снежного барса в дикой природе, оценивали костюмы в четырех номинациях: «Друзья-барсята», «Барсиная семья», «Барсиная пара» и «Я – барс».

Команды-победители получили денежные сертификаты, полет на вертолете, путешествие к подножию Белухи и другие ценные подарки от партнеров фестиваля: туристического комплекса «Высотник», группы компаний «Регион Плюс», курорта «Манжерок», ресторана «Рерих», Татарского культурного центра «Карым», «Горно-Алтайск Нефтепродукт», «Строй Система», добровольческой экспедиции «По следам снежного барса», межрегиональной ассоциации «Ирбис» и других компаний и неравнодушных граждан. Также торговая сеть «Мария-Ра» предоставила 3000 порций мороженого для гостей фестиваля.