В России удалось создать платформу для развития технологических стартапов и вовлечения студентов, аспирантов и сотрудников вузов в эту работу, подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, выступая на пленарной дискуссии III Всероссийского форума технологического предпринимательства «ТехПред 2024».
«Вы прекрасно знаете роль платформ в современной экономике. Мне кажется абсолютно правильным, что проект создан и реализуется именно в платформенной логике», — подчеркнул он.
К реализации профильного федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», продолжил Валерий Фальков подключились уже более 420 университетов со всей страны. «Все более-менее значимые площадки, где учатся студенты, либо активно участвуют и реализуют у себя федпроект, либо так или иначе вовлекаются в его реализацию», — сказал министр.
«Если учесть, что у нас в стране более 4 млн студентов, то можно уверенно сказать, что значительная часть из тех, кто учится в российских университетах, в том числе и иностранные студенты, смогут дотянуться до созданной инфраструктуры и попробовать себя в роли технологического предпринимателя», — добавил он.
Министр также напомнил, что в рамках федпроекта при взаимодействии с Фондом содействия инновациям им. Бортника на поддержку университетских стартапов и стартап-проектов через конкурс «Студенческий стартап» было выделено более 4500 грантов по 1 млн рублей. «Тем самым мы дали студентам базовый стартовый капитал и возможность реализовать себя», – сказал Фальков.
Он также напомнил о других инструментах поддержки университетских проектов в рамках федпроекта, в частности, о проведении акселерационных программ и первичной диагностики у студентов предпринимательских склонностей через тренинги, проводимые во многих вузах российских регионов.
«Я получаю обратную связь на самых разных площадках, в том числе, встречаясь с коллегами, когда посещаю университеты. Я знаю, что десятки, сотни ребят планируют строить свою жизнь с учетом опыта, полученного в этом проекте. Это большое и значимое достижение. Давайте пожелаем им всем успеха», — добавил министр.
Всероссийский форум технологического предпринимательства – ежегодное мероприятие федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», реализуемого Министерством науки и высшего образования РФ. Соорганизатором Форума в этом году стал Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Партнеры форума — Республика Татарстан и Самарский национальный исследовательский университет имени С. П. Королева.
Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки РФ был запущен в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Операторами федерального проекта выступают: АНО «Платформа НТИ», Фонд содействия инновациям (ФСИ), Фонд «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), Московский физико-технический институт (МФТИ).
Деловое издание «Ведомости» выступает информационным партнёром III Всероссийского форума технологического предпринимательства «ТехПред 2024».