Утвержден порядок предоставления компенсации затрат экспортеров на транспортировку продукции АПК в 2025 году

Минсельхоз России утвердил решение о порядке предоставления компенсации затрат экспортеров на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции в 2025 году. Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) выступает агентом Правительства, реализующим данную меру поддержки.

В 2025 году РЭЦ будет принимать заявки компаний на компенсацию затрат на поставки, осуществленные в III и IV кварталах 2024 года, в I и II кварталах 2025 года.

Бюджет программы на 2025 год составляет 5 млрд рублей.

Экспортеры смогут компенсировать 100% понесенных затрат на поставки приоритетной (молочной) продукции, 50% затрат — на поставки в наименее развитые страны[1] и 25% затрат — на остальные поставки. Учитываются поставки, осуществленные автомобильным, железнодорожным, водным транспортом, а также несколькими из указанных видов транспорта.

Максимальный размер поддержки для одной организации не устанавливается, однако он не должен превышать 1/3 от стоимости отгруженной продукции.

Кроме того, установлено распределение объемов господдержки по группам продукции АПК (возможно перераспределение средств между группами в порядке, установленном решением, при наличии неиспользованных остатков): 

  • до 67% — основная продукция (мясная, рыбная, овощная, кондитерская и прочие виды);

  • до 24% — подсолнечное масло наливом (по отдельным кодам ТН ВЭД);

  • до 6% — зернобобовая продукция;

  • до 3% — молочная продукция.

«Данная мера поддержки крайне востребована у участников рынка. В прошлом году на нее было выделено 11 млрд рублей. В этом году заложено 5 млрд рублей, но планируется увеличить сумму до 16,5 млрд рублей. Стоит отметить, что в этом году впервые будут применяться лимиты на отдельные виды продукции. Рассчитываем, что это позволит диверсифицировать и увеличить число получателей субсидии», — заявил заместитель Министра сельского хозяйства Максим Титов.

  «Российское продовольствие пользуется спросом по всему миру, и господдержка дает агропроизводителям возможность снизить затраты на транспортировку продукции за рубеж», — подчеркнул вице-президент РЭЦ Алексей Солодов.

Подать заявку на получение господдержки экспортеры смогут на государственной цифровой платформе «Мой экспорт».

Подробно о порядке получения компенсации затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции в 2025 году специалисты Российского экспортного центра расскажут 4 февраля в 10:00 (мск) на бесплатном вебинаре. Подключиться к вебинару можно будет по ссылке (ID мероприятия 614-684-735, пароль 53364).

[1] Перечень наименее развитых стран определен приложением № 3 к решению Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза»

Другие пресс-релизы