Онлайн-шопинг в городах и селах (экспресс-информация ИСИЭЗ НИУ ВШЭ)

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ на основе новых данных Росстата изучил масштабы онлайн-шопинга в целом по стране, а также выяснил, какие существуют различия в данных практиках в городской и сельской местности.

Справочно: расчеты опираются на данные Росстата, а также результаты первой волны проводимого ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Мониторинга технологий искусственного интеллекта и цифровой трансформации экономики и общества.

Главные выводы:

·         В России набирает популярность заказ товаров и услуг онлайн — в 2024 г. 67% россиян в возрасте 15 лет и старше совершали покупки в интернете. В городах этот показатель выше, чем в сельской местности (70% против 58%), хотя с 2021 г. разрыв заметно сократился.

·         Распространение интернет-покупок как в городской, так и в сельской местности связано с развитием инфраструктуры. Крупнейшие российские маркетплейсы Wildberries, OZON и «Яндекс Маркет» имеют пункты выдачи заказов (ПВЗ) не только в крупных городах, но помогают предпринимателям их открывать и в небольших населенных пунктах по упрощенной системе. Именно из пунктов продажи, ПВЗ или постаматов жители сел (впрочем, как и городов) забирают свои заказы чаще всего (87% и 86% онлайн-покупателей соответственно). Курьерская доставка в сельской местности значительно менее популярна: в 2024 г. таким образом получали заказы 36% онлайн-покупателей (против 57% в городах).

·         Чаще всего россияне покупают онлайн одежду и обувь, причем проживающие в сельской местности это делают на сопоставимом с горожанами уровне (71% и 72% онлайн-покупателей соответственно). Также примерно одинаковым спросом пользуются предметы домашнего обихода. Другие товары и услуги россияне, проживающие в сельской местности, заказывают онлайн реже, чем в городах. Например, еду из кафе и ресторанов в 2024 г. через интернет заказывали 37% горожан и только 13% сельских жителей.

·         Несмотря на заметное расширение масштабов онлайн-торговли, треть россиян по-прежнему ничего не покупают через интернет. Среди сельских жителей их заметно больше: 42% против 30% в составе горожан. Чаще всего это связано с отсутствием необходимости (так поясняют свой выбор 40% россиян 15 лет и старше, не использовавших интернет для заказа товаров или услуг). Именно эту причину чаще всего указывают жители сел (44%), в то время как в городах отказ от онлайн-шопинга обусловлен в первую очередь личными предпочтениями — многим людям все еще привычнее покупать товары в обычных магазинах (39%).

Другие пресс-релизы