Риэлтеры забыли об ипотечных покупках

Количество сделок с использованием ипотечных кредитов в I полугодии 2009 г. снизилась по сравнению с 2008 г. на 70%
С.Николаев

В первом полугодии в Москве совершено всего 1937 сделок по покупке квартир с использованием ипотечных кредитов, констатирует компания BLACKWOOD, ссылаясь на данные управления Федеральной регистрационной службы по Москве. Число ипотечных сделок снизилось по сравнению январем-июнем 2008 г. на 68% с 6120 сделок, подсчитали эксперты BLACKWOOD.

В 2008 г., по статистике Центробанка, за первое полугодие частным лицам было выдано ипотечных кредитов на сумму 339,2 млрд руб. (в рублях и иностранной валюте). По данным на 1 июля этого года – только 55,3 млрд руб., или в шесть раз меньше.

При этом в статистику о выданных кредитах включаются и реструктурированные ссуды, которых в этом году банки переоформляли немало. Значит, сделок по покупке квартир с помощью ипотеки еще меньше.

Ситуация на рынке недвижимости остается нестабильной, пишет BLACKWOOD. Покупатели начали проявлять интерес к новостройкам: если в конце 2008 г. сделок на первичном рынке практически не было, то к концу 2 квартала они стали заключаться достаточно часто. В сегменте элитного жилья сказался отложенный спрос, поэтому цены снижались не так быстро, как в эконом-классе. За I полугодие цены на первичном рынке жилья столицы снизились на 27%, на вторичном - на 18%. При этом в элитном сегменте это падение оказалось менее существенным: 18% и 6% соответственно.

Развитие рынка предопределит осень. В случае каких-либо новых финансовых потрясений в России или за рубежом, возможно существенное снижение активности рынка, хотя без серьезной коррекции цен – еще большее количество участников рынка займет выжидательную позицию, полагают специалисты BLACKWOOD. При отсутствии же новых потрясений основным движущим фактором может стать традиционный осенний рост деловой активности, что сформирует спрос на рынке недвижимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать