Статья опубликована в № 2442 от 14.09.2009 под заголовком: ФАС заступилась за гостиницу

ФАС не дала построить торговый комплекс на месте отеля

Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы защитило интересы владельцев небольшой гостиницы, на месте которой городская администрация разрешила построить торговый комплекс. Правительство Санкт-Петербурга в октябре 2007 г. своим распоряжением предоставило участок на Таллинском шоссе, занимаемый с 1998 г. мини-отелем компании «Меткон», ООО «Донк» под строительство торгового комплекса. Выделив землю без конкурса, городское правительство нарушило закон «О защите конкуренции», тем более что занимавший участок «Меткон» с 2001 г. подавал заявки на строительство там капитального здания гостиницы, объясняет представитель петербургского УФАС. Выданное территориальным управлением службы предписание требует прекратить нарушение закона.

В расположенный на спорном участке трехзвездочный «Отель М-11» «Меткон» вложил $3 млн, рассказывает гендиректор компании Ирина Завьялова. По ее словам, срок аренды участка истек в 2006 г., но после подачи в мае того же года инвестиционного предложения о строительстве гостиницы на 160 номеров он был продлен на неопределенный срок. Торги участком должны были состояться в 2007 г., но земля целевым назначением досталась «Донку», возмущается Завьялова.

Комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга предписание ФАС еще не получал, поэтому свои дальнейшие действия еще не определил, говорит представитель ведомства. В ряде случаев город имеет право предоставлять участки без торгов, продолжает он. Договор аренды земли с «Метконом» не предусматривал капитального строительства, постройки компании должны быть снесены после выхода распоряжения правительства о проектировании и строительстве на этом участке. Комитет по управлению городским имуществом уже подал иск о выселении «Меткона», ближайшее заседание назначено на 14 октября, указано на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга.

Постройки «Меткона» и его деятельность на этом участке незаконны, а провести торги на участок, занятый незаконными капитальными сооружениями, было невозможно, поэтому «Донк» вместе с городом обжалует решение ФАС в суде, передал через пресс-службу гендиректор «Донка» Константин Панкратьев. Компания собирается построить на этой территории торговый комплекс площадью 50 000 кв. м за 1,5 млрд руб., но разбирательства затягивают стройку, жалуется Панкратьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать