Недвижимость
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2447 от 21.09.2009 под заголовком: Богаче на $2 трлн

Америка начала дорожать за счет недвижимости и акций

Падение стоимости активов американцев сменилось наконец их подорожанием. Чистые активы домохозяйств выросли во II квартале на $2 трлн до $53,1 трлн, сообщила ФРС. Но до восстановления благосостояния на докризисном уровне еще далеко: активы на 18,7% дешевле, чем в момент их максимальной стоимости в III квартале 2007 г., – $65,3 трлн. Это лишь маленькая компенсация прошлых потерь, считает Брайен Бетьюн из IHS Global Insight.

Рост благосостояния обеспечен подорожанием акций и недвижимости, отмечает ФРС. Стоимость портфелей акций домохозяйств за II квартал выросла на 21,7%, в ПИФах – на 14,9% (всего на $1,36 трлн). Недвижимость подорожала на 1,8% впервые с 2006 г. и принесла домохозяйствам $139 млрд.

Семьи также стали больше сберегать и меньше заимствовать, отмечает ФРС. Общие долги домохозяйств сократились за II квартал на 1,7% в годовом выражении – до $13,7 трлн, долги за ипотеку сократились чуть меньше – на 1,5%. Во II квартале ускорилось сокращение объема потребительских кредитов – на 6,5% против 3,7% в I квартале. Зато доля сбережений в располагаемом доходе выросла с 3,43% в I квартале до 5% во втором. В мае показатель доходил до рекордных 6% – такая склонность к накоплению у американцев наблюдалась лишь в период кризиса 1998 г.

Долги нефинансового сектора тоже снизились (на 1,8%) за счет сокращения краткосрочных кредитов и ссуд под залог недвижимости. А вот правительство, напротив, активно наращивало долг для финансирования антикризисных программ и компенсации выпадающих доходов: федеральное – на 28,3%, местные власти – на 8,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать