Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова
Статья опубликована в № 2452 от 28.09.2009 под заголовком: Ориентиры: Стройки от банков

На рынке недвижимости появились новые крупные игроки

Банки медленно, но верно становятся собственниками проектов и девелоперских компаний. Строители и финансисты договариваются, судятся, реструктурируют кредиты, забирают и отдают акции за долги. Сбербанк – «Капитал Груп», Альфа-банк – Mirax Group, «Евразия Сити» – «БТА банк», ВТБ – ГК «ПИК» – далеко не полный перечень компаний, упоминавшихся в СМИ. Список можно продолжать, это только верхушка айсберга. По словам Владимира Пантюшина, директора по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, практически каждую неделю происходят сделки по реструктуризации долгов, общественность узнает лишь о некоторых случаях передачи долей проектов и компаний в счет долга по кредитам. Особенно активно этот процесс идет в регионах.

В настоящее время банки – новоиспеченные девелоперы ищут оптимальные схемы взаимодействия с задолжавшими строителями и способы работы на рынке недвижимости. К примеру, банк получает за долги по кредитам часть проекта. Что делать дальше с недостроенной недвижимостью, каждый решает в меру своих сил. Кто-то, видимо, надеется самостоятельно реализовать объект. Например, Сбербанк, ВТБ, Raiffeisen имеют специальные подразделения («Сбербанк Капитал», «ВТБ Девелопмент», Raiffeisen Evolution), другие финансовые организации спешно создают собственные структуры.

Второй вариант – нанять строительную компанию. Часто оставляют девелопера, который начал реализацию проекта, говорит Пантюшин. Это логично – как минимум не надо переоформлять всю документацию. Так, компания «Капитал Груп» «выиграла» тендер у Сбербанка на достройку «Города столиц», который ранее передала банку за долги.

Еще один формат – fee-девелопмента пока не слишком распространен. Банки неохотно привлекают внешние компании, работающие за процент от стоимости проекта.

В лучшей ситуации находятся компании, у которых долговая нагрузка невысокая и есть действующие деловые комплексы, приносящие стабильный доход. Так, среди счастливчиков фигурирует Enka. Большинство же девелоперов стройки остановило. По данным Knight Frank, на сегодняшний день заморожено возведение офисных центров суммарной площадью около 950 000 кв. м.

В первом полугодии 2009 г. на рынок офисной недвижимости Москвы вышло 940 000 кв. м помещений, из которых на помещения класса А пришлось около 250 000 кв. м, на класс В+ – 391 000 кв. м и 299 000 кв. м на класс В-. К концу этого года, как прогнозирует Knight Frank, на рынок выйдет около 1,5 млн кв. м.

И в 2010–1011 гг. ожидается резкое сокращение объемов нового строительства. Но дефицита ожидать не стоит – рост вакантных площадей продолжится и достигнет, как предполагают специалисты, 25%. С учетом нового строительства свободными окажутся 2,5 млн кв. м офисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать