Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 2462 от 12.10.2009 под заголовком: Бескультурное согласование

Министру культуры не нравится 400-метровый небоскреб "Газпрома"

Минкульт просит прокуратуру Петербурга принять меры: горадминистрация нарушила закон, разрешив «внучке» «Газпрома» строить 396-метровый небоскреб

При подготовке и принятии решения об отступлении от разрешенных высотных параметров для «Охта центра» допущены нарушения закона, говорится в заключении Росохранкультуры, сообщила в пятницу пресс-служба Минкульта. Министр Александр Авдеев отправил письмо в прокуратуру Петербурга с просьбой принять меры прокурорского реагирования, говорится на сайте министерства, копия направлена губернатору Валентине Матвиенко. Представитель Минкульта отказался от комментариев.

Губернатор подписала постановление, разрешающее «дочке» «Газпром нефти» – ОАО «ОДЦ «Охта», которая собирается строить общественно-деловой квартал стоимостью 60 млрд руб., отклониться от установленного предельного параметра высотности со 100 до 403 м.

Город нарушил федеральный закон «Об объектах культурного наследия», говорит начальник управления Росохранкультуры Александр Работкевич. «Любые изменения использования земель в границах зон охраны, градостроительных регламентов должны согласовываться с федеральными органами, их представляет Росохранкультура, этого не было сделано. Локальные корректировки в режимах зон охраны возможны, но они требуют разработки нового проекта зон охраны, чего также не было сделано», – объясняет он: это основные, но не все претензии.

Авдеев уже заявлял, что лично против строительства башни – она испортит исторический облик города.

В пресс-службе горпрокуратуры сообщили, что не получали заключения Росохранкультуры, а как только получат, проведут проверку.

По словам Матвиенко, в Смольный документ пока не поступил (заявление губернатора распространила ее пресс-служба): «Я удивлена реакцией Росохранкультуры, потому что на всех этапах работы над проектом сотрудники ведомства были в курсе и работали в составе различных комиссий, мы два года вели эту работу». Правительство Петербурга не делало ничего незаконного, утверждает Матвиенко.

Минкульт не может корректно оценивать проект, поскольку не обращался в ОДЦ «Охта» за материалами по нему, строительство будет вне исторической части города и вне охранных зон ЮНЕСКО, утверждает представитель ОДЦ «Охта». Это зона регулируемой застройки, она входит в состав зон охраны, хоть там и мягкий режим ограничений, возражает Работкевич.

Прокуратура не может отменить решение города, но может обратиться с иском в суд о признании постановления правительства незаконным, объясняет юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Елена Рыжкова.

Три года назад группа депутатов «Яблока» просила прокуроров разобраться с законностью выделения на проект субвенции в размере 1,8 млрд руб. из бюджета города. Власти не нарушили Бюджетного кодекса, установили тогда прокуроры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать