Статья опубликована в № 2470 от 22.10.2009 под заголовком: Лето строителям удалось

В Ростове в III квартале построили больше жилья, чем до кризиса

Строительные организации Ростовской области в III квартале впервые с начала года превысили прошлогодний уровень ввода жилья. Но по итогам девяти месяцев все равно отстают. Индивидуальные застройщики возводят втрое больше
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Мартыненко

С января по сентябрь в Ростовской области введено 1,25 млн кв. м жилья – на 9,4% меньше аналогичного периода 2008 г., сообщил вчера замминистра территориального развития, архитектуры и градостроительства области Игорь Далаксакуашвили на совещании по итогам работы строительного комплекса. По его словам, план девяти месяцев выполнен на 101,2%.

По данным администрации области, основной ввод жилья по-прежнему обеспечивают индивидуальные застройщики: на их долю приходится более 75% (940 800 кв. м). Вклад строителей в I квартале – 24%, в первом полугодии – 21,5%, за девять месяцев – 25%. В III квартале им впервые с начала года удалось превзойти прошлогодние показатели: жилья сдали на 2,2% больше, чем в июле – сентябре год назад.

Добиться плановых показателей помогут государственные жилищные программы, оплаченные из бюджета: переселение из аварийного жилья, субсидии на строительство жителям шахтерских территорий, надеется областной чиновник. Пресс-секретарь вице-губернатора Юрия Андриади Наталья Каплюченко рассказала, что на 20 октября сданы четыре дома в Гукове, Белой Калитве, Шахтах и Новошахтинске (шахтерские города) общей площадью 13 100 кв. м, еще 39 400 кв. м в 21 доме планируется сдать до конца года. А по программе строительства малоэтажного жилья в сельских районах построено 149 домов площадью 9900 кв. м, до конца года сдадут еще 52 дома на 3300 кв. м, продолжает она.

Строители отмечают небольшое оживление продаж. В конце прошлого года они практически стояли, а этим летом продавали примерно 15–20 квартир в месяц, хотя лето считается мертвым сезоном, говорит гендиректор российско-финской компании «ЮИТ Дон» Андрей Шумеев. Покупают в основном за наличные: в последние несколько месяцев по ипотеке продали не больше 5–6 квартир, замечает он. Областная администрация тем временем сообщает, что количество жилищных кредитов растет: за первые пять месяцев года был выдан 1031 жилищный кредит (более чем на 919 млн руб.), а за три летних месяца – 1901 (на 1,6 млрд руб.).

План на 2009 г. не изменился, подчеркнул на совещании вице-губернатор Андриади. За девять месяцев выполнено 69% годовой программы (1,8 млн кв. м). Чтобы справиться с ней, в IV квартале необходимо ввести 552 200 кв. м, в октябре – не менее 127 000 кв. м, сказал Далаксакуашвили. Программа на будущий год – на уровне 2009 г., сообщил Андриади. По его словам, планы реальные: в области 2,13 млн кв. м незавершенного строительства. Генеральный директор строительной компании «Кристина» Валерий Левченко считает, что в следующем году не стоит ждать новых проектов: нужно завершить немногие, начатые в этом году, а также долгострои.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more