Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2477 от 02.11.2009 под заголовком: Интересная аренда

Аренда офисов вышла из кризиса

Арендаторы офисной недвижимости оживились. В III квартале в столице сдано в аренду более 420 000 кв. м офисных помещений – больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда кризис еще только добрался до России

Совокупный объем сделок аренды офисной недвижимости в столице в III квартале 2009 г. составил 420 000 кв. м, посчитали аналитики компании CB Richard Ellis (CBRE). Это самый высокий результат за последний год: в I квартале было сдано 266 000 кв. м, во втором – 328 000 кв. м. Даже с июля по сентябрь прошлого года, когда кризис только подбирался к российскому рынку недвижимости, объем сделок аренды был меньше – 415 000 кв. м.

Из-за конкуренции владельцы помещений готовы идти на серьезные уступки по ставкам аренды и условиям договоров, объясняет рост руководитель направления аналитики CBRE Ирина Флорова. По данным CBRE, в Москве пустует около 2 млн кв. м. С начала кризиса ставки упали примерно на 60%: сегодня средняя стоимость аренды 1 кв. м офиса класса А в Москве – $600, класса В – $350–400. Региональный директор департамента аналитики Colliers International Ольга Ясько заметила оживление еще во II квартале: условия стали выгоднее для арендаторов, а собственники готовы сдавать помещения с уже выполненной отделкой. К тому же начался новый бизнес-год, добавляет замруководителя отдела исследований C&W/S&R Лада Белайчук.

Сегодня можно снять помещения класса А по ставкам, по которым до кризиса сдавались офисы класса С, – это дно рынка и у многих арендаторов есть возможность улучшить свои «жилищные» условия, считает Белайчук. Из всех сданных в аренду офисов класса А внутри Третьего кольца сейчас располагается 60%, в 2008 г. было всего 43%, говорится в отчете CBRE. Незначительное снижение ставок продолжается, уточняет Флорова: до конца года она ожидает коррекции в 2–3%. Многие крупные арендаторы поняли, что резкого падения ставок больше не будет, и приняли решение об аренде, продолжает она. Ясько не прогнозирует существенного колебания ставок до конца года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать