Статья опубликована в № 2477 от 02.11.2009 под заголовком: Интересная аренда

Аренда офисов вышла из кризиса

Арендаторы офисной недвижимости оживились. В III квартале в столице сдано в аренду более 420 000 кв. м офисных помещений – больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда кризис еще только добрался до России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совокупный объем сделок аренды офисной недвижимости в столице в III квартале 2009 г. составил 420 000 кв. м, посчитали аналитики компании CB Richard Ellis (CBRE). Это самый высокий результат за последний год: в I квартале было сдано 266 000 кв. м, во втором – 328 000 кв. м. Даже с июля по сентябрь прошлого года, когда кризис только подбирался к российскому рынку недвижимости, объем сделок аренды был меньше – 415 000 кв. м.

Из-за конкуренции владельцы помещений готовы идти на серьезные уступки по ставкам аренды и условиям договоров, объясняет рост руководитель направления аналитики CBRE Ирина Флорова. По данным CBRE, в Москве пустует около 2 млн кв. м. С начала кризиса ставки упали примерно на 60%: сегодня средняя стоимость аренды 1 кв. м офиса класса А в Москве – $600, класса В – $350–400. Региональный директор департамента аналитики Colliers International Ольга Ясько заметила оживление еще во II квартале: условия стали выгоднее для арендаторов, а собственники готовы сдавать помещения с уже выполненной отделкой. К тому же начался новый бизнес-год, добавляет замруководителя отдела исследований C&W/S&R Лада Белайчук.

Сегодня можно снять помещения класса А по ставкам, по которым до кризиса сдавались офисы класса С, – это дно рынка и у многих арендаторов есть возможность улучшить свои «жилищные» условия, считает Белайчук. Из всех сданных в аренду офисов класса А внутри Третьего кольца сейчас располагается 60%, в 2008 г. было всего 43%, говорится в отчете CBRE. Незначительное снижение ставок продолжается, уточняет Флорова: до конца года она ожидает коррекции в 2–3%. Многие крупные арендаторы поняли, что резкого падения ставок больше не будет, и приняли решение об аренде, продолжает она. Ясько не прогнозирует существенного колебания ставок до конца года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more