Реальные цены на недвижимость не соответствуют официальным

Ни данные Росстата, ни подсчеты риэлторов и аналитиков не позволяют узнать, сколько же реально стоит квадратный метр в конкретной квартире и в отдельно взятом районе.

Сегодня в Москве средняя стоимость квадратного метра колеблется от $4000 до $6000 в зависимости от источника данных. Узнать же конкретную стоимость квартиры в Москве или крупных городах России обывателю весьма непросто.

Ни данные Росстата, ни подсчеты риэлторов и аналитиков не позволяют узнать, сколько же реально стоит квадратный метр в конкретной квартире и в отдельно взятом районе, заявляют участники круглого стола "Удивительная статистика рынка недвижимости: реальные цены на недвижимость не соответствуют официальным". Риэлторам и аналитикам понадобилось 18 лет, чтобы начать открытый разговор о ценах на жилье и прозрачности рынка недвижимости. Впервые за одним столом собрались независимые аналитики рынка недвижимости, представители Росстата и риэлторских компаний.

Наличие многочисленных источников, которые производят свои подсчеты стоимости жилья, еще больше запутывает ситуацию, заявляют участники круглого стола. Обзоры рынка и средние цены на недвижимость указывают лишь на существующий тренд, т. е. растут цены или снижаются.

Обывателю в этой ситуации специалисты порекомендовали за конкретными цифрами обращаться к риэлтору, который сможет с учетом особенностей конкретного объекта определить его максимально достоверную стоимость. Из чего же складывается эта стоимость, до сих пор остается большой загадкой. Не секрет, что разница в стоимости двух схожих по характеристикам квартир в Москве может доходить до 20-30%.

По мнению руководителя аналитического центра "Гдеэтотдом.ру" Александра Пыпина, проблема расхождения данных аналитиков и реальных цен на жилье таится в непрозрачности рынка жилья и нежелании продавцов и покупателей раскрывать информацию об истинной стоимости объекта на момент совершения сделки.

Президент-элект российской гильдии риэлторов Григорий Полторак обратил внимание участников круглого стола на необходимость изменения налогового законодательства. По его мнению, желание граждан занижать реальную стоимость квартиры в официальных документах вызвано обязанностью уплаты 13% подоходного налога. В мировой практике принято использовать налог на недвижимость, который обычно в разы меньше.

Представитель компании Century21 Нури Катц выступил за введение запрета на расчеты в наличных при совершении сделок с недвижимостью. Эксперт сообщил, что данная мера вводится во многих странах как один из способов повышения прозрачности рынка.

Большинство участников мероприятия сошлись во мнении, что разговор о достоверности аналитических данных и цен на жилье должен вестись в рамках дискуссии о повышении прозрачности рынка недвижимости. А это возможно только при прямом вмешательстве государства и изменении существующего налогового законодательства.

По словам Пыпина, различия в данных, которые представляют населению аналитики и эксперты рынка недвижимости, а также официальные органы, обусловлены разницей в методике сбора данных. Аналитики рынка недвижимости, в том числе и "Гдеэтотдом.ру", применяют средства автоматизированного сбора информации из открытых источников – баз данных и газет объявлений, где возможны ошибки, повторы, старые и ложные объявления.

Для анализа собираются цены предложения, а не реальные цены, которые могут быть меньше. В то же время Росстат собирает данные по ценам напрямую от риэлторов с помощью специальных форм запроса. К сожалению, далеко не все компании предоставляют данные, дают полные и достоверные данные, корректно заполняют формы, а серьезная ответственность за их сокрытие или предоставление не в срок отсутствует. В результате в обоих случаях собранная информация оказывается недостаточно полной или корректной.

Для улучшения информации по ценам от Росстата имеет смысл проводить выборочный контроль предоставляемой риэлторами информации на соответствие с данными по аналогичным квартирам, публикуемым в открытых базах данных объявлений. Кроме того, отметил Пыпин, важным является налаживание взаимодействия между общественными риэлторскими организациями, агентствами недвижимости и Росстатом с целью обмена информацией через интернет.

Риэлторские компании должны иметь возможность предоставлять информацию через формы на сайте Росстата, а кроме того, иметь доступ к детализированной (но не персонализированной) информации по ценам на жилье во всех городах, где они собираются по различным типам и параметрам недвижимости. В этом случае польза от обмена информацией будет обоюдной, считает Пыпин.