ФМС планирует запретить прописывать неограниченное число людей

В Мособлдуме уже готовят законопроект с поправками в Жилищный кодекс, который намерены представить в Госдуму.

Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает ввести ограничения в правила регистрации граждан - вернуть запрет на "прописку" неограниченного числа людей на ограниченную жилплощадь, пишет во вторник "Российская газета".

По данным газеты, в Мособлдуме уже готовят законопроект с поправками в Жилищный кодекс, который намерены представить в Госдуму. Как отмечает издание, инициатива ФМС вызвана волной фиктивных регистраций, которая стимулирует приток новых нелегалов и дает официальную крышу гастролирующей преступности.

Старый Жилищный кодекс РСФСР ограничивал число зарегистрированных в отдельно взятой квартире квадратными метрами. В разных городах были и разные ограничения. Минимальный норматив на человека - 6 кв. м, а, например, в Москве 12 кв. м. Это означало, что даже если внук собирался прописаться к своей бабушке, но у нее по нормам не хватало 1 кв. м., то в прописке отказывали. В 1993 г. был принят Закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", с принятием которого прописка была отменена и введен регистрационный учет граждан.

Однако во многих городах практически сразу была введена обязательная регистрация по месту проживания, которая давалась с согласия властей.

Например, согласие на регистрацию родственников в неприватизированной квартире в обязательном порядке требовалось в Москве, но не нужно было в Подмосковье. В 2004 г. после принятия нового российского Жилищного кодекса победу праздновали все правозащитники страны и собственники жилья. Хозяева квартир, наконец, получили право регистрировать на своей жилплощади столько людей, сколько захотят.

Однако спустя пять лет эта норма обернулась серьезной головной болью как для властей, так и для многих жителей страны, пишет "РГ". По всей стране появились "нехорошие" дома, которые сразу окрестили резиновыми. Например, чтобы получить подмосковную прописку, человек покупает в каком-нибудь селе небольшую долю частного дома, после чего на абсолютно законных основаниях получает постоянную регистрацию, а затем имеет право прописать к себе хоть десять человек. Представители ФМС хотят прописать в Жилищном кодексе минимальные нормы жилой площади, которыми собственник дома или квартиры должен руководствоваться при предоставлении иным гражданам своего жилья по договору найма или аренды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать