ФМС планирует запретить прописывать неограниченное число людей

В Мособлдуме уже готовят законопроект с поправками в Жилищный кодекс, который намерены представить в Госдуму.

Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает ввести ограничения в правила регистрации граждан - вернуть запрет на "прописку" неограниченного числа людей на ограниченную жилплощадь, пишет во вторник "Российская газета".

По данным газеты, в Мособлдуме уже готовят законопроект с поправками в Жилищный кодекс, который намерены представить в Госдуму. Как отмечает издание, инициатива ФМС вызвана волной фиктивных регистраций, которая стимулирует приток новых нелегалов и дает официальную крышу гастролирующей преступности.

Старый Жилищный кодекс РСФСР ограничивал число зарегистрированных в отдельно взятой квартире квадратными метрами. В разных городах были и разные ограничения. Минимальный норматив на человека - 6 кв. м, а, например, в Москве 12 кв. м. Это означало, что даже если внук собирался прописаться к своей бабушке, но у нее по нормам не хватало 1 кв. м., то в прописке отказывали. В 1993 г. был принят Закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", с принятием которого прописка была отменена и введен регистрационный учет граждан.

Однако во многих городах практически сразу была введена обязательная регистрация по месту проживания, которая давалась с согласия властей.

Например, согласие на регистрацию родственников в неприватизированной квартире в обязательном порядке требовалось в Москве, но не нужно было в Подмосковье. В 2004 г. после принятия нового российского Жилищного кодекса победу праздновали все правозащитники страны и собственники жилья. Хозяева квартир, наконец, получили право регистрировать на своей жилплощади столько людей, сколько захотят.

Однако спустя пять лет эта норма обернулась серьезной головной болью как для властей, так и для многих жителей страны, пишет "РГ". По всей стране появились "нехорошие" дома, которые сразу окрестили резиновыми. Например, чтобы получить подмосковную прописку, человек покупает в каком-нибудь селе небольшую долю частного дома, после чего на абсолютно законных основаниях получает постоянную регистрацию, а затем имеет право прописать к себе хоть десять человек. Представители ФМС хотят прописать в Жилищном кодексе минимальные нормы жилой площади, которыми собственник дома или квартиры должен руководствоваться при предоставлении иным гражданам своего жилья по договору найма или аренды.