Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2501 от 07.12.2009 под заголовком: Снесут на будущее

Путин согласился со сносом ЦДХ

Центральный дом художника (ЦДХ) на Крымском Валу будет снесен, хотя инвестора, готового заняться новым строительством на этом месте, еще нет

Распоряжение правительства РФ, подразумевающее снос здания ЦДХ и реализацию на его месте нового проекта, российский премьер Владимир Путин подписал 28 ноября этого года. Предложение о комплексном освоении территории согласно документу поступило от правительства Москвы, Минэкономразвития и Минкультуры. Часть нового здания будет передана в федеральную собственность для размещения Государственной Третьяковской галереи, а 38 800 кв. м отдадут столичной мэрии, которая разработает проект планировки территории и найдет инвестора. Общая площадь проекта, а также назначение передаваемых Москве площадей, в документе не уточняется.

ЦДХ площадью 60 000 кв. м занимает участок в 2,5 га на Крымском Валу. Около 60% здания принадлежит Росимуществу (на этих площадях располагается Третьяковская галерея), а остальное – Международной конфедерации союзов художников (МКСХ).

Чиновник правительства Москвы рассказал, что инвестор проекта будет выбран на конкурсе, но не смог сообщить, когда этот конкурс будет проведен, сославшись на то, что в условиях кризиса необходимо «достроить хотя бы то, что начали». Ранее компания «Интеко» Елены Батуриной предлагала возвести на месте ЦДХ здание под названием «Апельсин», проект которого был разработан архитектором Норманом Фостером. В «Апельсине» предлагалось разместить апартаменты, гостиницу и музей. В сложившейся экономической ситуации рассматривать ранее заявленные проекты преждевременно, однако в случае проведения конкурса по ЦДХ «Интеко» изучит его условия с точки зрения инвестиционной привлекательности, сообщил пресс-секретарь компании Геннадий Теребков.

Представитель Росимущества не смог ответить на вопросы «Ведомостей» о судьбе ЦДХ, а получить комментарии представителей Минэкономразвития и Союза художников не удалось. Ранее МКСХ выступала против сноса ЦДХ.

Площадка ЦДХ может быть привлекательна для инвесторов даже сейчас, ведь место знаковое, тем более что строительство займет не менее трех лет, а к этому времени кризис закончится, считает Михаил Гец, управляющий директор Praedium Oncor International. Если проект будет сопоставим с существующим зданием по площади, инвестиции в него составят не менее $120 млн, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more