Недвижимость
Бесплатный
Людмила Виноградова

Доходность инвестиций в недвижимость выросла на 4,08%

Инвестиции в московскую недвижимость в ноябре неожиданно показали рост. Долларовые цены на квартиры выросли на 1,7% за месяц, а в рублях реальная доходность составила 4,08%.

В ноябре неожиданно показала рост московская недвижимость: согласно индексу IRN - стоимости жилья в Москве - долларовые цены на квартиры выросли на 1,7% за месяц, в рублях реальная доходность составила 4,08%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон" в своем обзоре за ноябрь.

Однако согласно обзору самыми успешными инвесторами оказались владельцы обезличенных металлических счетов в золоте. За ноябрь они получили 14,1% реальной рублевой доходности.

А владельцы рублевых вкладов за этот месяц заработали только 0,52%, отмечается в обзоре "БДО Юникон" по данным по 15 ведущим банкам - Сбербанку, "ВТБ 24", Банку Москвы, Газпромбанку, "Райффайзенбанку Австрия", Альфа-банку, Росбанку, МДМ-банку, "Уралсибу", Промсвязьбанку, Россельхозбанку, банку "Возрождение", банку "Санкт-Петербург", банку "Петрокоммерц", Бинбанку). При этом курсовая динамика сделала вновь привлекательными валютные вклады: покупательная способность депозитов в европейской валюте в ноябре выросла на 2,96%, депозитов в американской валюте – на 2,67%.

По данным "БДО Юникон", в годовом исчислении наиболее привлекательно смотрятся депозиты в евро: они принесли своим владельцам 20,94% реальной рублевой доходности. Вклады в американской валюте принесли лишь 5,56% реальной рублевой доходности. Депозиты в рублях по-прежнему являются аутсайдерами, их покупательная способность за год снизилась на 0,02%.

А инвестиции в недвижимость в годовом исчислении остаются самым непривлекательным инструментом сбережений – их покупательная способность снизилась на 31,15%, говорится в обзоре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать