Число новых проектов на загородном рынке Подмосковья упало в 2009 г. в три раза

В 2009 г. новых объектов на загородном рынке было введено в три раза меньше, чем в 2008 г., отмечают эксперты группы компаний Sawatzky.

Количество новых проектов, выведенных на рынок загородной недвижимости Подмосковья, сократилось в 2009 г. по сравнению с предыдущим годом более чем в три раза - до 35 поселков, говорится в пресс-релизе группы компаний Sawatzky.

Из них 70%, уточняется в сообщении, - поселки без подряда на строительство. "Наибольшим спросом в 2009 г. пользовались земельные участки без подряда, как наиболее привлекательный объект для вложения средств в условиях кризиса", - указывается в пресс-релизе.

В нем приводятся данные, согласно которым в IV квартале на первичном рынке Подмосковья стоимость квадратного метра домовладений экономкласса составила $1840, бизнес-класса - $3538, в элитном сегменте - $5590.

"По наиболее популярным направлениям на текущий момент средняя цена 1 кв. м домовладения находится в диапазоне от $2800 до $5450", - добавляется в материалах компании. Общее снижение цен в 2009 г. во всех сегментах рынка особенно отразилось на объектах бизнес-класса - оно составило 25,3%. В элитклассе цены снизились на 15,7%, а в экономклассе - на 14,4%, указывается в сообщении.

В нем подчеркивается, что наибольшее снижение цены было зафиксировано по Новорижскому и Киевскому направлениям - 35,4% и 33,5% соответственно. "По остальным западным направлениям снижение цен находится в диапазоне от 14,5% до 17,7%", - отмечают специалисты компании. По их словам, в конце 2009 г. ситуация на рынке загородной недвижимости стабилизировалась - потенциальный спрос достиг значительных объемов, а цены на недвижимость зафиксировались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать