Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2506 от 14.12.2009 под заголовком: Unilever сняла дом

На рынке аренды офисов заключена крупнейшая с начала кризиса сделка

На рынке аренды офисных площадей заключена крупнейшая с начала кризиса сделка. Российское подразделение Unilever на 10 лет арендовало 9355 кв. м в бизнес-центре Marr Plaza (21 900 кв. м) на ул. Сергея Макеева. Об этом «Ведомостям» рассказал Алексей Богданов, партнер консалтинговой компании S.A. Ricci / King Sturge, которая представляла интересы девелопера проекта «Марр капитал» (принадлежит семье Ралифа Сафина).

Информацию о сделке подтвердили гендиректор «Марр капитала» Руслан Сафин и вице-президент по работе с персоналом «Юнилевер Русь» Маттиас Йост (через пресс-службу). По словам Йоста, компания выбирала из 15–20 объектов, но остановила выбор на Marr Plaza из-за близости к метро, наличия парковки, числа лифтов и т. д. Сделка была заключена еще месяц назад, в Marr Plaza расположится головной офис «Юнилевер Русь», уточняет Андрей Постников из Jones Lang LaSalle (представляла интересы Unilever).

Это самая крупная по размеру арендованных площадей заключенная сделка с начала кризиса, утверждает Богданов. Похожая по масштабам сделка может состояться, если будет подписан договор между Deutsche Bank IBIT и «ДС девелопмент» по аренде площадей в Nordstar Tower (эту сделку также консультирует S.A. Ricci / King Sturge). Окончательный договор по этой сделке еще не подписан, говорит Богданов.

Ставку аренды стороны не разглашают. Для такого объема площадей ставка вряд ли превысила $500 за 1 кв. м в год (без учета НДС и эксплуатационных расходов), считает управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец. Получается, что ежегодный платеж Unilever может составить $4,7 млн. Он обращает внимание на то, что в сегодняшних условиях такой долгий срок аренды явление не частое. А значит, рынок постепенно оживает, делает вывод Гец.

Ранее компания CB Richard Ellis сообщала, что в III квартале этого года в Москве сдано более 420 000 кв. м офисов – больше, чем за те же месяцы прошлого года, когда кризис в России только начался. При этом с начала кризиса снижение ставок аренды составило до 60%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать