Недвижимость
Бесплатный

Московские отели могут остаться в Новый год без иностранных постояльцев

Период праздников для столичных отелей можно назвать "умеренным" с точки зрения наполняемости, особенно если говорить о зарубежных постояльцах.

Новогодние праздники для московских отелей станут периодом затишья - иностранные гости к концу декабря начнут выезжать из отелей, чтобы отметить праздники дома. Однако гостиницы в признанных туристических центрах в российской глубинке, напротив, ожидают наплыва гостей, правда, уже из регионов.

О загрузке гостиниц в праздничные дни в Москве и о популярных у туристов городах России "РИА Новости - Недвижимость" рассказали представители сразу нескольких гостиничных сетей.

Пустеющие московские гостиницы

Мнения экспертов относительно количества гостей в столичных отелях на Новый год разделились примерно поровну. Так, например, начальник пресс-службы гостиницы "Националь" Анна Амосова рассказывает, что загрузка отеля в новогодние праздники обычно падает и составляет около 25% от общего номерного фонда, так как иностранные гости предпочитают уезжать домой и праздновать Новый год и Рождество с семьей. А в январе, по ее мнению, и вовсе наступает "мертвое время".

"На сегодняшний день загрузка нашего отеля достигает 100%, потому что сейчас, можно сказать, самый сезон. Однако с 20 чисел декабря количество гостей начинает резко снижаться, так как иностранцы уезжают домой", - поясняет Амосова.

Она подчеркивает, что при этом число иностранцев в общем объеме гостей московских отелей составляет около 85%, и "этого показателя придерживаются все пятизвездочные отели".

С ней согласен и генеральный менеджер Radisson Slavyanskaya Жорж Шов, отмечающий, что период праздников для столичных отелей можно назвать "умеренным" с точки зрения наполняемости, особенно если говорить о зарубежных постояльцах. Но, по его словам, в этом году Radisson Slavyanskaya ожидает больше гостей из других регионов России.

Между тем, менеджер отеля "Балчуг Кемпински Москва" по работе со СМИ Елена Горбунова считает, что составлять финальные прогнозы еще рано, так как заявки на проживание на Новый год в отелях подаются, в основном, в декабре.

"Традиционно загрузка составляет 70-100%, мы ожидаем такую же и в этом году", - уточняет она. По ее данным, соотношение иностранных гостей и гостей из других регионов России в отеле на Новый год обычно делится поровну.

А заместитель генерального директора ОАО "Интурист отель групп" Александр Поляков высказывает надежду, что предстоящая зима хоть и не принесет результатов 2007-2008 года, но будет лучше ситуации прошлого года, "когда в последний момент отменялись многие бронирования на размещение групп и проведение корпоративных мероприятий и празднований Нового года". По словам Полякова, количество забронированных на праздники номеров постепенно увеличивается, и уже превысило показатели прошлого года.

Высокую загрузку на зимние праздники прогнозируют и в "Азимут сеть отелей". По словам руководителя департамента маркетинга AZIMUT Hotels Company Марии Василенко, в отели сети в Санкт-Петербурге и Костроме традиционно приезжает большое количество туристов, чтобы отметить Новый год. "Вероятно, в этих городах загрузка составит 100%, в то время как в прошлом году она не превысила 70%", - предполагает Василенко.

Она уточняет, что на сегодняшний момент в Санкт-Петербурге и Костроме уже забронировано более 80% номерного фонда, при этом в Костроме еще за две недели до первых зимних праздников практически все номера отеля были заказаны вплоть до 10 января.

В других отелях в субъектах РФ также ожидается рост наполняемости, но не такой значительный, как в Костроме и Петербурге, добавляет собеседница агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать