Статья опубликована в № 2516 от 28.12.2009 под заголовком: Ипотека без границ

Американские ипотечные агентства могут ни в чем себя не ограничивать

Ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac до конца 2012 г. смогут получать неограниченную госпомощь. Их гендиректора получат в этом году по $6 млн

В католический сочельник уже после закрытия торгов минфин США сообщил об отмене ограничения госпомощи Fannie Mae и Freddie Mac, составляющего $200 млрд для каждого агентства. В ближайшие три года эти лимиты могут быть увеличены для покрытия возможных потерь. За последние девять кварталов Fannie Mae зафиксировало $120,5 млрд убытка, Freddie Mac – $67,9 млрд (данные Bloomberg). Из бюджета агентства получили $60 млрд и $51 млрд соответственно. В совокупности они контролируют обязательства в размере $5,5 трлн на ипотечном рынке США, объем которого – $11,7 трлн. Ни у кого «не должно оставаться сомнений относительно намерений минфина поддерживать эти компании, поскольку они по-прежнему играют жизненно важную роль на жилищном рынке», отмечено в заявлении минфина. Оба агентства были национализированы в сентябре 2008 г., минфину принадлежат их привилегированные акции, по которым Fannie Mae и Freddie Mac платят 10%-ные дивиденды, и права на покупку 80% их обыкновенных акций.

Вероятность, что агентствам может понадобиться более $200 млрд госпомощи, невелика, полагают аналитики. Но этот лимит может превысить Fannie Mae, поскольку требования к ипотечным инструментам, которые оно покупало, были особенно слабыми, сообщает Reuters. По мнению вице-президента First Pacific Advisors Джулиана Манна, администрация президента Барака Обамы «начинает понимать, что на жилищном рынке ситуация не улучшается и, вероятно, не улучшится, но ей не нужно, чтобы банки забирали жилье в собственность, поэтому и говорят, что заплатят, сколько надо, чтобы продолжать пинать консервную банку на дороге» (цитата по Bloomberg). Число домов, перешедших в США в собственность банков в 2009 г., составит рекордные 9,3 млрд (данные RealtyTrac).

Минфин США также ослабил требования к объему ипотечных активов на балансе Fannie Mae и Freddie Mac. Соглашение 2008 г. обязывало их ежегодно сокращать на 10%. Теперь максимальный лимит установлен в размере $900 млрд, и за 2010 г. он должен быть снижен до $810 млрд. В октябре ипотечные активы составляли $771,5 млрд у Fannie Mae и $761,8 млрд у Freddie Mac.

За несколько часов до заявления минфина агентства сообщили, что в 2009 г. заплатят гендиректорам по $6 млн. Это согласовано с минфином и Федеральным финансовым агентством по жилищным вопросам. И состоит из зарплаты в $900 000, отложенных выплат на $3,1 млн и поощрительного вознаграждения на $2 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать