Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2525 от 19.01.2010 под заголовком: Управление вместо стройки

"Кузнецкий мост девелопмент" займется гостиницами в России и Белоруссии

«Кузнецкий мост девелопмент» занялась управлением девелоперскими проектами. Она будет участвовать в строительстве 16 гостиниц в российских регионах и Белоруссии
ЗАО «Кузнецкий мост Девелопмент»

Девелоперская компания. Акционеры (по данным СПАРК): 99% – ООО «Предприятие «Сибнефтегаз», 1% – ПО «Монтаж». Чистая прибыль (2008 г.) – 7,18 млн руб.

Компания «Кузнецкий мост девелопмент» (КМД) примет участие в строительстве 16 гостиниц в российских регионах, рассказал один из консультантов рынка недвижимости. Президент КМД Борис Шемякин подтвердил это через помощника, добавив, что речь идет о трехзвездочных гостиницах с общим номерным фондом более 2000 номеров в городах ЦФО с населением свыше 500 000 человек, а также в Белоруссии.

КМД будет выступать fee-девелопером, т. е. будет управлять проектами за вознаграждение. По словам Шемякина, программа была рассчитана на семь лет, но из-за кризиса сроки ее реализации удлинились. Компания продолжает рассматривать предложения по земельным участкам, добавляет он. КМД уже подписала договоры о развитии четырех отелей, рассказал Шемякин. Первым станет Park Inn в Липецке (236 номеров, на сайте КМД сказано, что общая площадь объекта составит 38 300 кв. м с учетом парковки). Участие КМД в этом проекте подтвердил представитель российского офиса Rezidor (владеет брендом Park Inn) и ООО «Лидеко», которое выступает основным инвестором. Второй проект – отель Radisson (бренд тоже принадлежит Rezidor; 233 номера, 21 100 кв. м) в Минске. Партнером КМД в этом проекте выступит ИООО «Олимп-хаус». Связаться с его представителями не удалось. Назвать две другие площадки Шемякин отказался.

Fee-девелопмент cтановится все более популярным у российских компаний. До кризиса fee-девелопмент в России практически не был развит – компании предпочитали строить проекты самостоятельно, говорит гендиректор девелоперской компании «Эвоком» Денис Китаев. Но сейчас многие проекты заморожены, а использовать свои профессиональные ресурсы и зарабатывать деньги компаниям надо, объясняет он появление нового направления бизнеса.

У КМД есть еще один проект гостиницы Radisson в составе многофункционального комплекса в Олимпийском проезде в Москве. Этот объект, по словам Шемякина, в программу не входит.

КМД связана с Банком Москвы, утверждают участники рынка. По данным СПАРК, учредителями КМД выступают предприятие «Сибнефтегаз» (99%) и ПО «Монтаж» (1%, конечный бенефициар – Банк Москвы). А 20% «Сибнефтегаза» принадлежат ЗАО «Финансовый ассистент», совладельцами которого являются Банк Москвы и шесть фирм, у четырех из которых конечный бенефициар – тоже Банк Москвы. Однако Шемякин и Банк Москвы ранее отрицали свою взаимосвязь. «Сибнефтегаз» не является совладельцем КМД», – рассказывал Шемякин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать