Рынок недвижимости в Европе оживает

Сделки по покупке-продаже недвижимости в Европе выросли на 42% за IV квартал 2009 г. и превысили ?25,7 млрд.
Д.Гришкин

Сделки по покупке-продаже недвижимости в Европе выросли на 42% за IV квартал 2009 г. и превысили ?25,7 млрд, - это вдвое больше объемов первой половины года, подсчитали в компании CB Richard Ellis.

Инвесторы возращаются в рынок: оживление наблюдается во всех европейских странах, отмечают аналитики компании. Активнее всего покупали недвижимость в Великобритании: на эту страну пришлось более 30% сделок, а стоимость продаж выросла во втором полугодии на 64% по сравнению с первым. Вторым по объему рынком стала Германия: на нее пришлось около 15% всех сделок.

Несмотря на оживление рынка недвижимости, его объемы оставались в 2009 г. существенно ниже показателей 2008 г. и составили ?70 млрд. евро против ?121 млрд., отмечают в CB Richard Ellis. Несмотря на улучшение статистики, фундаментальные показатели рынка недвижимости в большинстве регионов остаются слабыми, особенно это касается Европы и США, отмечает аналитик компании Стив Кэролл. Огромные потери на рынке недвижимости - еще впереди, предупреждает Ричард Паркус из Deutsche Bank. По его словам, более $1,4 трлн выплат по ипотеке приходится на 2013 г., и более 65% из них будут вряд ли будут рефинансированы. "Мы еще увидим огромные убытки и банкротство банков», - констатирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать