Статья опубликована в № 2526 от 20.01.2010 под заголовком: «Эльдорадо» из Чехова

Крупнейшая с начала кризиса сделка на рынке аренды складской недвижимости

Крупнейшая с начала кризиса сделка заключена на рынке аренды складской недвижимости. «Эльдорадо» арендовала 67 230 кв. м во второй очереди складского комплекса «ПНК Чехов» на Симферопольском шоссе, говорится в сообщении Jones Lang LaSalle (консультант сделки). Компания собирается разместить в комплексе основной распределительный центр. «Новый склад станет основным для группы. Мы отказались от ряда региональных складов и переходим на систему кросс-доков (транзитное складирование)», – говорит Илья Новохатский, PR-директор «Эльдорадо». Хорошие рыночные условия сделки при таком объеме площадей обусловлены тем, что склад полностью адаптирован под запросы «Эльдорадо», говорит гендиректор «ПНК Чехов» Елена Бондарчук. Раскрыть условия она отказалась. По словам Новохатского, договор подписан на семь лет. Ставку аренды он также не раскрыл.

Средняя рыночная ставка аренды складов такого типа сегодня $100–110 за 1 кв. м в год (без учета НДС и коммунальных расходов), говорит директор отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko Егор Дорофеев. Директор отдела складской недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов говорит о $95–105 за 1 кв. м в год. Получается, что ежегодно «Эльдорадо» должна будет платить $6,4–7,4 млн.

Девелопером «ПНК Чехов» является «ПНК групп». Общая площадь объекта – 300 000 кв. м.

Опрошенные участники рынка говорят, что это самая крупная сделка с начала кризиса. Впрочем, абсолютный рекорд не побит. По данным Colliers International, он по-прежнему принадлежит компании SLG, которая арендовала в 2007 г. 82 600 кв. м в «Северном Домодедове» у компании «Евразия логистик».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать