Принят закон «Основы жилищной политики города Москвы»


Сегодня депутаты Мосгордумы одобрили поправки в закон «Основы жилищной политики города Москвы». Как сообщает пресс-служба Мосгордумы, согласно внесенным изменениям документ устанавливает общие принципы реализации жилищной политики города, направления деятельности органов государственной власти Москвы по обеспечению права граждан РФ на жилище, защите их прав и законных интересов, определяет правовые основы взаимоотношений между государственными органами, гражданами, юридическими лицами и иными субъектами правоотношений в жилищной сфере.

"Закон является городским жилищным кодексом, это рамочный документ, по которому строится жилищное законодательство и жилищная политика Москвы", - заявил на заседании глава думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов (цитата по "Интерфаксу").

Закон «Основы жилищной политики города Москвы» был принят в 1998 г. Несмотря на то что впоследствии в него вносились изменения, большая часть норм закона устарела, поэтому и возникла необходимость принять его в новой редакции. В законе нашли отражение вопросы, возникавшие в правоприменительной практике за последние 10 лет. Разработчики исходили из того, что городское законодательство должно предоставлять гражданам более широкие права и возможности реализации жилищных прав по сравнению с Жилищным кодексом РФ, говорится в сообщении Могородумы.

Законом устанавливаются порядок предоставления гражданам жилых помещений жилищного фонда города Москвы, в том числе жилых помещений по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования. Помимо этого документ предусматривает порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также устанавливает законодательные основы обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, меры по обеспечению сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению, говорится в сообщении Мосгордумы. Кроме того, закон регламентирует вопросы обмена жилыми помещениями между собственниками, между нанимателями, а также между собственниками и нанимателями, чем восполняется существующий на сегодняшний день пробел в законодательном регулировании.