Квартиры в Сочи остались в десятке самого дорогого жилья в Европе

Составлен рейтинг самых дорогих квартир в многоэтажных домах класса de luxe на престижных европейских курортах по итогам 2009 г.

Составлен рейтинг самых дорогих квартир в многоэтажных домах класса de luxe на престижных европейских курортах по итогам 2009 г. Сочи вошел в десятку городов Европы с самыми высокими ценами за квадратный метр в многоэтажных домах класса de luxe, свидетельствуют результаты исследования компании MAR Consult. Из-за незначительного снижения на 4,46% стоимости квадратного метра в Сочи (10 700 евро) Россия уступила место Финляндии в пятерке лидеров, отмечается в исследовании. По данным MAR Consult, средняя стоимость квадратного метра в Сочи снизилась только в иностранной валюте, а в рублевом эквиваленте – выросла.

Самые дорогие квартиры по-прежнему располагаются в Монако (84 500 евро/кв.м), Франции (38 300 евро/кв.м), Испании (13 000 евро/кв.м) и Дании (12 900 евро/кв.м), говорится в обзоре MAR Consult. Список самых дорогих многоэтажных объектов на европейских курортах абсолютно за полгода не изменился. На первом месте роскошный Seaside Plaza в Монте-Карло. Самые недорогие элитные квартиры на берегу моря, как и в июне, можно приобрести в комплексе Corallia в румынской Мамае.

Стоимость элитной недвижимости в 2009 г. упала в большинстве стран, представленных в рейтинге MAR Consult. Наибольший спад произошел в Черногории, цена квадратного метра снизилась на 9%, и в Ирландии (-8,4%). Незначительное снижение исследователи отметили в Албании(-0,6%) и Испании (-0,7%). Цены в Монако, Португалии, Бельгии и Швеции остались на июньском уровне.

Как отмечается в исследовании, во втором полугодии 2009 г. в 24% стран отмечалось повышение цен – от незначительного во французских Каннах (0,2%) до довольно существенного (3,9%) в Великобритании. По мнению аналитиков MAR Consult, рост цен объясняется прежде всего постепенно оживающим спросом на объекты класса de luxe.

В первом полугодии 2009 г. спрос на недвижимость класса de luxe серьезно снизился, однако начиная с июня он вырос примерно на 30%, причем основное количество сделок пришлось на сентябрь-октябрь, отмечают аналитики MAR Consult. По их мнению, растущий спрос дает основания предполагать, что в первом полугодии 2010 г. положительная динамика цен на элитную недвижимость будет отмечена в большинстве курортных городов Европы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать