Недвижимость
Бесплатный
Людмила Виноградова

Россияне - в числе самых активных покупателей недвижимости в Греции

Основной спрос на греческую недвижимость в 2009 г. был со стороны россиян и граждан СНГ.

Граждане России и СНГ стали самыми активными покупателями недвижимости Греции в 2009 г., говорится в совместном отчете международного агентства Gordon Rock с Sea-Hоmes real estate & constructions.

Согласно исследованию, к концу 2009 г. 80% иностранных покупателей греческой недвижимости составили граждане России, Украины, Казахстана, Армении и других стран СНГ. Наибольшей популярностью у покупателей из России и стран СНГ пользуется недвижимость на острове Крит. До финансового кризиса – в 2006-2007 гг. - купить недвижимость на Крите желали более 40% потенциальных покупателей. Но позднее, в связи с ощутимым ростом цен на недвижимость Крита, спрос на неё несколько снизился – в 2009 г. на Крит пришлось 35% запросов. В существенной степени спрос перераспределился в пользу недвижимости на полуострове Халкидики (21% запросов) - этот район является наиболее перспективным из-за лучшего соотношения цена-качество. Спрос на недвижимость в других районах Греции в 2009 г. составил: Афины – 19%, Родос, Корфу и другие острова – 8%, Кавала – 5%, Салоники- 3%, Катерини – 2%, 7% спроса приходится на остальные районы Греции.

Структура спроса среди россиян и жителей СНГ распределилась по ценовым сегментам следующим образом: 60% - эконом-класс (стоимость до 150 000 евро), 30% - бизнес-класс (стоимость от 150 000 до 350 000 евро), 10% - элитный (стоимость свыше 350 000 евро), отмечается в исследовании Gordon Rock и Sea-Hоmes real estate & constructions.

Как отмечается в отчете, сегодня наибольшей популярностью у россиян пользуются одно- и двухкомнатные квартиры стоимостью до 150 000 евро. "При этом, несмотря на мировой финансовый кризис, зафиксировано увеличение спроса в ценовом сегменте бизнес-класса – с 20% в 2008 г. до 30% в 2009 г. Популярными становятся расположенные недалеко от моря (до 600 м) таунхаусы с небольшим прилегающим участком земли (от 400 кв.м.)", -отмечается в обзоре.

В начале 2009 г. улучшилась ситуация с ипотекой для граждан РФ, отмечается в исследовании, появились банки, предоставляющие гражданам России кредиты в размере 70% от приобретаемой недвижимости на 10 лет по ставкам от 8% годовых и под залог недвижимости, имеющейся у покупателя в России.

По данным Gordon Rock и Sea-Hоmes real estate & constructions, основные причины приобретения недвижимости в Греции у покупателей из России и стран СНГ таковы: 75% - дом для отдыха на море, 15% - по семейным причинам, получение мультивизы и вида на жительство, 10% - инвестиции для получения дохода.

Среди россиян 45% потенциальных покупателей – москвичи, 20% - петербуржцы, сибиряки и уральцы – по 10%, жители Поволжья и Центрального ФО – по 5%, 5% - жители остальных регионов России.

В сегменте коммерческой недвижимости наиболее популярными направлениями инвестиций у россиян являются: 45% - гостиничная недвижимость, 15% - торговая недвижимость, 25% - недвижимость, связанная со сферой услуг и 15% - другие виды недвижимости. Отдельно следует отметить увеличение спроса на следующие типы коммерческой недвижимости: мини-отели в курортных зонах (стоимость 500 – 800 000 евро), апарт-отели на 17-25 комнат (1,5 – 3 млн. евро), таверны и рестораны на набережной.

Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель комментируя результаты исследования, отмечает, что жилая недвижимость в Греции была и остается популярной у россиян и граждан стран СНГ. Кроме того, по его словам, в последние годы помимо интереса к сделкам с жилой недвижимостью, россияне и покупатели из СНГ проявляют все большую активность и в сегменте коммерческой недвижимости, приобретая гостиничный бизнес, рестораны и торговую недвижимость.

В 2010 г. рост спроса на греческую недвижимость со стороны граждан России и стран СНГ, прогнозирует директор компании Sea-Hоmes real estate & constructions Астериос Захариас . "Наш прогноз базируется, во-первых, на данных о росте инвестиционной привлекательности греческой недвижимости в условиях мирового финансового кризиса и, во-вторых, на ожидаемых изменениях в греческом законодательстве, направленных на упрощение процедуры оформления покупки греческой недвижимости гражданами стран, не входящих в Евросоюз», - отмечает он.

Между тем, сама страна находится на грани дефолта. Дефицит бюджета Греции в 2009 г. стал самым высоким в еврозоне — 12,7% ВВП. Страна пообещала снизить его в 2010 г. до 9,1%. Но некоторые эксперты сомневаются, что это удастся. Афинам предстоит в этом году рефинансировать 54 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать