Росреестр не видит оснований для регистрации прав на участки в "Речнике"

Глава Росреестра Сергей Васильев не видит оснований для регистрации прав на земельные участки жителей московского поселка "Речник".
А.Махонин

Глава Росреестра Сергей Васильев не видит оснований для регистрации прав на земельные участки жителей московского поселка "Речник".

Дома в "Речнике" начали сносить 21 января по решению Кунцевского суда, который счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов на собственность на землю и строения в поселке. Снесено уже более 20 домов. "На сегодняшний день правовых оснований для регистрации участков в порядке реализации закона о дачной амнистии мы не видим", - сказал Васильев журналистам.

Как рассказал глава Росреестра, в 2007 г. в Роснедвижимость и Роскадастр (теперь объединены в Росреестр) поступило порядка 80 обращений за регистрацией прав, но управление по Москве отказало в регистрации. "Отказало потому, что были не устранены препятствия, которые остаются и сейчас, - "Речник" не смог обосновать нахождение у него тех или иных земельных участков в одном большом массиве, который Канал имени Москвы им передал. Они не смогли, грубо говоря, идентифицировать, по этим основаниям было отказано", - сказал Васильев. Он добавил также, что никто из жителей "Речника" не обратился в суд с тем, чтобы отказ в регистрации был признан незаконным.

По словам Васильева, сейчас специальная комиссия изучает ситуацию с поселком "Остров фантазий", который находится поблизости от "Речника". "Сейчас разбираемся с "Островом фантазий", там культурно-оздоровительный центр, но разбираемся по тем помещениям, которые признаны жилыми. Но там другая ситуация, там изначально было разрешено строительство, отводилась земля законным способом, другое дело, как она сейчас используется", - сказал Васильев.

Он также сообщил, что в 2008 г. в рамках дачной амнистии было зарегистрировано 1,5 млн объектов, в 2009 г. - 2,7 млн. В то же время дачная амнистия не имеет конкретного срока, и люди обращаются, как правило, в том случае, если им необходимо произвести со своим земельным участком или домом юридическое действие - продать, подарить, оставить по наследству. Однако для наследования были внесены некоторые изменения в законодательство, и теперь сами наследники могут оформить права. По оценкам Васильева, в соответствии с амнистией могут быть зарегистрированы около 15 млн участков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать