Москва опустилась с 6-го на 24-е место в мире по доходности на рынке недвижимости

Москва в 2009 г. опустилась на 24-е место по доходности существующих объектов недвижимости, говорится в отчете PricewaterhouseCoopers и Urban Land Institute.

Москва в 2009 г. опустилась на 24-е место по доходности существующих объектов недвижимости, говорится в отчете PricewaterhouseCoopers и Urban Land Institute.

В прошлом году столица занимала по этому показателю 6-е место. По инвестиционным перспективам на рынке недвижимости Москва скатилась с 4-го на 8-е место. В 2008 г. Москва располагала одним из самых высоких рейтингов по доходности инвестиций, говорится в отчете. В итоге цены безумно выросли, а так как в прошлом году стоимость нефти снизилась, некоторые респонденты начали выражать опасения по поводу состояния российской экономики.

Ричард Грегсон, партнер Pwc и руководитель группы по оказанию услуг сектору недвижимости, говорит, что в 2010 г. появилось чувство осторожного оптимизма. "Настроения относительно инвестиционных перспектив стабилизировались, и, хотя ситуация на рынке недвижимости по-прежнему остается сложной, она уже не вызывает такой озабоченности, как в прошлом году. Основное неизвестное в этом уравнении - поведение арендаторов. Инвесторы нервничают и поэтому сосредоточивают свое внимание на более глубоких и ликвидных рынках", - отмечает он.

Самыми доходными среди существующих объектов недвижимости авторы исследования называют Мюнхен, Гамбург, Париж и Лондон. При этом наиболее перспективными в плане развития девелоперского рынка они считают Стамбул, те же Мюнхен, Гамбург и Лондон, а также Варшаву.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать