Недвижимость
Бесплатный
Елена Никитина

Покупатели квартир в микрорайоне "Юбилейный" провели митинг

Елена Никитина

17 февраля у головного офиса компании "Миэль" прошел митинг недовольных покупателей квартир в микрорайоне "Юбилейный" (Химки).

Люди заплатили за квартиры в домах, которые строит "ПИК", два года назад. Дома построены. Заселение было обещано летом 2008 г. Но попасть в подъезды и получить доступ к жилью часть клиентов "Миэля" не может. Причина - вход в некоторые секции будет возможен только через подземный паркинг, который сооружается во внутреннем дворе жилого комплекса. Пока паркинг не достроен, заселение невозможно.

Микрорайон на 200 000 кв. м в Химках возводит "ПИК-регион". А "Миэль-нoвoстрoйки" проинвестировала строительство корпусов 1АБ, 3, 4, 7А, 7Б и 8A (всего около 115 000 кв. м). Паркинг делает компания "Флайтинвест". А виноват во всем мороз.

Пустые обещания

Почему все претензии предъявляются к "Миэлю", понятно: у него покупали, ему и отвечать. Квартиры в корпусах №№1,3,4, 7А продавались по предварительным договорам, заключенным через "Миэль" с компаниями ООО "Стройсимвол", ЗАО "Золотая миля", ЗАО "Миэль-новостройки".

Представители "Миэля" с "потерпевшими" клиентами общаются и им сочувствуют, но говорят, что сами пострадали и поделать ничего не могут. Разве что предложить обмен квартиры в недоступных секциях на те, где есть нормальные подъезды или хотя бы удалось прорубить "дыры" для прохода. По словам Екатерины Куманиной, директора по связям с общественностью холдинга, на обмен согласилась сотня человек. По словам Татьяны Владыкиной из инициативной группы покупателей "Юбилейного", обмены проводились с доплатой, плюс комиссия за услугу у "Миэля" – 10 000 руб.

Собственно "проблемными" остаются пять подъездов третьего корпуса (из девяти). Ключи ждут 462 покупателя, уточняет Татьяна из инициативной группы, высчитав количество квартир в подъездах.

Цифра невелика – на фоне общей кризисной ситуации с новостройками. Как сообщал "Прайм-ТАСС" со ссылкой на министра регионального развития Виктора Басаргина, в России сейчас насчитывается около 53 000 обманутых дольщиков и около 1300 проблемных строек.

Но людям, покупавшим в "Юбилейном" квартиры в ипотеку и вынужденным сейчас снимать жилье, платить проценты и ждать заселения, от российской статистики не легче. По их словам, больше всего раздражают пустые обещания и неоднократный перенос сроков застройщиком. Часть корпусов заселялась только под сильным давлением общественности.

Кто так строит

Котлован под подземный паркинг во дворе злополучного корпуса появился в январе 2008 г., тогда работы вела компания "Новатор". Предполагалось, что его достроят к осени того же года. Но летом строительство гаража было заморожено и возобновилось уже в феврале 2009 г., теперь силами компании "Флайтинвест". "Прорабы остаются те же", - уточняется в материалах инициативной группы.

Разрешение на строительство гаража было получено позже, чем на дом, и работы начались тогда, когда сам корпус был почти готов", - говорит Юрий Карамаликов, директор по бизнес-коммуникациям холдинга "Миэль". Если бы все делалось в комплексе, проблем бы не возникло, считает он, с этим согласен и прораб на стройке паркинга. В данном же случае не учли, как люди будут попадать в дом. Хотя небольшие технологические изменения позволили бы избежать такой абсурдной ситуации, считает Карамаликов.

Структурами "Миэля" продана 391 квартира, в том числе и те, которые покупатели уже поменяли. "Люди спокойно берут эти квартиры и готовы подождать заселения", - добавляет Куманина. Стoимoсть 1 кв. м в микрорайоне "Юбилейный" составляет 82 000 - 110 000 руб.

"В ближайшее время вопрос с подъездами в третьем корпусе «Юбилейного» будет снят. Большая часть дома уже заселена. В декабре-январе стояли сильные морозы, и ряд технологических строительных процессов просто невозможно было проводить, например заливать бетон при строительстве паркинга во дворе, который предусмотрен проектом", - говорит Дмитрий Ивлиев, руководитель пресс-службы ГК ПИК.

"Гражданам надо просто немного потерпеть. Ждать осталось недолго – всех в марте уже заселим", - уверяет он.

Инициативная группа назначила повторный митинг на 17 марта 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more