Недвижимость
Бесплатный

Путин: банки, пользующиеся господдержкой, должны выдавать ипотеку дешевле 11%

При этом премьер сказал, что первоначальный взнос по ипотечным кредитам не должен превышать 20%, если заемщик приходит в банк, входящий в систему ипотечного кредитования.

Банки, которые пользуются государственной поддержкой, должны выдавать ипотечные кредиты гражданам по ставке не выше 11% годовых, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе посещения средней школы в Тюмени. Путин поприсутствовал на уроке математики: ученики 9 класса решали задачу-квест по покупке недвижимости в кредит.

Внимательно посмотрев на задачу, которую ученики решали на специальном электронном табло, В. Путин решил задать каверзный вопрос: "Знаете, чего у вас нет в задаче?" "Надо еще посмотреть на первоначальный взнос", - ответил сам Путин. При этом он сказал, что первоначальный взнос по ипотечным кредитам не должен превышать 20%, если заемщик приходит в банк, входящий в систему ипотечного кредитования. А в скором времени и этот параметр планируется снизить. "Первоначальный взнос должен быть около 15%", - пояснил Путин. "Задание понятно? Выполняйте!" - сказал премьер.

На сегодняшнем заседании президиума совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике как раз планируется обсуждать поддержку ипотечного кредитования, отметил Путин. "Мы будем говорить о том, чтобы банки, которые войдут в систему, должны будут выдать кредиты под 11% годовых", - заявил он. При этом в ближайшее время, по прогнозам премьера, ставки по ипотечным кредитам в России должны снизиться до 6%.

По словам Путина, государственная программа поддержки ипотеки будет запущена в апреле 2010 г. Как отметил премьер, было принято решение ограничить максимальный размер стандартного кредита в рамках программы 3 млн руб. для субъектов Федерации и 8 млн руб. – для Москвы и Санкт-Петербурга. "С помощью государственных ресурсов мы должны стимулировать спрос на недорогое жилье", - пояснил Путин.

Он также напомнил, что такие кредиты должны будут предоставляться исключительно для покупки квартир в новостройках. "Новые квартиры стоят значительно дешевле, чем жилье на вторичном рынке", - сказал премьер, объяснив это тем, что жилье на вторичном рынке строилось в то время, когда стоимость строительных материалов была значительно выше, чем сейчас. Кроме того, по словам Путина, таким образом правительство рассчитывает поддержать жилищное строительство и стимулировать запуск новых строек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать