Статья опубликована в № 2558 от 09.03.2010 под заголовком: ИКЕА винит сварщика

"Мега" обрушилась из-за некачественной сварки

Кровля торгового центра «Мега Дыбенко» обрушилась из-за некачественного исполнения сварочных работ узла одной из несущих ферм, сообщила в пятницу пресс-служба «ИКЕА Россия и СНГ» со ссылкой на исследование независимых экспертов. 23 февраля пресс-служба сообщила, что в результате «беспрецедентно сильного снегопада» деформировалась одна из потолочных балок комплекса, частично просели и местами обвалились подвесные потолки нескольких магазинов. «Мега Дыбенко» была закрыта для профилактических работ и проверки на восемь дней. Ущерб комплекса от простоя с учетом недополученных арендных платежей и возможных штрафов эксперты Colliers Int. оценили в $2–3 млн.

Изготовлением и монтажом ферм занималась компания УИМП, передал через представителя Валерий Пак, главный инженер Renaissance Construction, генподрядчика строительства комплекса: фермы изготавливались в заводских условиях. ИКЕА принимала участие в выборе подрядчиков и вела технический надзор за выполнением работ, говорит он. Связаться с УИМП в пятницу не удалось. По словам Пака, речь о компенсации не идет. В ИКЕА не комментируют величину ущерба и дальнейшие действия.

Если экспертиза однозначно указывает на вину подрядчика, то управляющие «Меги» могут взыскать материальный ущерб, говорит директор юрфирмы «Григорьев и партнеры» Александр Григорьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать