Недвижимость
Бесплатный
Людмила Виноградова

Количество предложений на вторичном рынке жилья выросло на 41,5%

Количество выставленных на продажу квартир на вторичном рынке увеличилось в феврале 2010 г. по сравнению с прошлым годом на 41,5%, говорится в обзоре информационно-аналитического центра ГК «Пересвет-Групп» .

Февраль отмечен бурным ростом предложения на рынке вторичного жилья в Московской области. Количество квартир, выставленных на продажу, составило 31 700 штук, что на 12,4% больше уровня января, а по отношению к февралю прошлого года – на 41,5%. Это самый высокий показатель за последние более чем два года, отмечается в обзоре информационно-аналитического центра ГК «Пересвет-Групп» .

Положительный тренд наметился с конца 2009 г. Как говорится в исследовании, рост обусловлен выставлением на продажу значительного объема инвестиционных квартир (показатели ввода в эксплуатацию в 2009 г. были почти на 6% выше, чем в 2008 г., – а это почти полмиллиона квадратных метров).

Наибольшее количество квартир в феврале текущего года было выставлено на продажу в панельных домах – 44,7%, отмечается в исследовании. Также велика доля квартир в кирпичных домах – 42,5%. Доля квартир в монолитных домах традиционно самая низкая – 12,8%. В зависимости от количества комнат наибольшие доли в структуре предложения в феврале были характерны для 2- и 1-комнатных квартир – 38,0% и 36,1% соответственно. Доля 3-комнатных квартир составила 22,8%, а многокомнатных – традиционно самая низкая (3,1%).

По данным ГК «Пересвет-Групп», в феврале 2010 г. средневзвешенная цена квадратного метра на вторичном рынке Подмосковья составила 2377 $/кв. м, или 71 324 руб./кв. м. По отношению к январю зафиксирован идентичный рост и в долларах, и в рублях – на 0,4%.

Согласно обзору рост стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке зафиксирован по шести направлениям Подмосковья. Наибольшее увеличение цены квадратного метра было характерно для запада (2,3%), наименьшее – для юга и юго-востока (0,1% и 0,2%). По остальным направлениям рост составил 0,4-1,4%. А на востоке и юго-западе области отмечено снижение цены – на 0,6% и 0,5% соответственно.

В зависимости от типа дома в феврале 2010 г. и в долларах, и в рублях цена квадратного метра выросла во всех типах домов. Как отмечается в исследовании, максимальный рост был характерен для квартир в панельных домах – 2,09%. Квартиры в монолитных и кирпичных домах выросли в цене на 1,22% и 0,24% соответственно, отмечается в исследовании.

По словам Натальи Бланковой, маркетолога компании «Пересвет-Инвест», начало 2010 г. охарактеризовалось положительной ценовой динамикой, которая с большой долей вероятности сохранится на протяжении всего года. "В итоге годовой рост на рынке вторичного жилья Подмосковья может составить 10-20%. Вполне вероятно, что 2010 год будет характеризоваться ростом предложения на вторичном рынке Московской области. Однако при снижении объема предложения на первичном рынке в среднесрочной перспективе сократится и объем на вторичном рынке",- отмечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать