Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2581 от 09.04.2010 под заголовком: Orco без «Отрады»

Иностранный девелопер распродает российские активы

Люксембургский девелопер Orco Property Group продолжает избавляться от активов в России. Не так давно она отказалась от покупки ТЦ «Филион», а теперь продала проект застройки территории конноспортивного клуба «Отрада» в Подмосковье
Orco Property Group

девелоперская компания. акционеры: Почти 100% акций торгуется на биржах Euronext, Праги, Варшавы. капитализация – 82,6 млн евро. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 251,5 млн евро, Чистый Убыток – 250 млн евро.

Российский проект «Отрада» продан за 35,8 млн евро, говорится в финансовом отчете Orco за 2009 г. Девелопер вошел в этот проект в 2007 г.: принадлежащий ему Endurance Residential Subfund тогда заявил, что собирается вложить в застройку территории конноспортивного комплекса «Отрада» в Красногорском районе Подмосковья $200 млн. За эти деньги на участке площадью 18,5 га планировалось построить 14 коттеджей под аренду, 50 000–70 000 кв. м жилья (вторая и третья очередь), а также спа-гостиницу на 30 000 кв. м (четвертая очередь).

Что из этого в итоге было построено – не ясно. В московском офисе Orco посоветовали обратиться в штаб-квартиру компании в Люксембурге. Запрос в штаб-квартиру остался без ответа. Представитель «Отрады» подтвердил, что Orco вышла из проекта, сообщив, что компания частично реализовала планы. Назвать покупателя он отказался, сославшись на коммерческую тайну. На сайте Orco говорится, что построена только первая очередь проекта, т. е. коттеджи.

Управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец утверждает, что для середины – конца прошлого года сумма сделки не выглядит низкой. Правда, сегодня за проект можно было бы получить на 20–30% больше.

Весной 2009 г. Orco объявила о заморозке инвестиций в Россию из-за тяжелой финансовой ситуации и резкого падения привлекательности российского рынка. Она также собиралась продать уже приобретенные активы. К тому моменту компания уже приобрела у «Система-галс» гостиничную часть комплекса на Покровке. Ей же принадлежит складской комплекс «Молком». В мае 2009 г. Orco объявила, что приобретает у компании «Рубин девелопмент» многофункциональный торговый комплекс «Филион» (105 000 кв. м) за $300 млн, но в итоге сделка не заключена до сих пор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать